Как же называли монголо-татар в 13 веке


Как же называли монголо-татар в 13 веке

XIII век ознаменовался захватом русских земель войсками хана Батыя. С этого времени и началось татаро-монгольское иго. Но почему же именно татаро-монголы? Откуда они к нам пришли? При этом их охарактеризовали так лишь в XIX веке. Что же скажут на этот счёт люди из Европы и Азии, жившие с ними в одно время ? 

Белые, дикие и чёрные 

Первоначально татары представляли собой небольшую общину, расположившуюся вблизи озера Байкал. Однако спустя три века в их число входило порядка 30 родов. При этом они перекочевали на земли современной Монголии , а именно , у реки Керулен. 

Так как татары жили у границ Китая, его жители стали называть так всех, кто жил от Поднебесной до Сибири. 

В связи с этим и связана классификация татар на чёрных (якуты,буряты, тунгусы), белых (татары жившие непосредственно у самой Китайской стены) и диких (люди, занимавшиеся охотой). Белые больше всего подверглись влиянию Китайской культуры. По мнению, китайцев они были наиболее цивилизованными по сравнению с остальными. 
Так как именно в Китае в те времена больше всего процветала летопись, другие народы стали ошибочно причислять монголов к татарам. Это абсолютно разные народы, о чем свидетельствует их разный образ жизни. 

Европа тоже допустила ошибку 

Русские в своих летописях также ошибочно приписывали монголам татарское происхождение. Армия хана Батыя состояла в основном из народов, которых завоевали монголы. Лишь малую часть составляли татары. 

А европейцы переняли это название у Китайцев, с которыми они постоянно сотрудничали из-за торговых путей. 
В XIX веке было решено исправить ошибку, и теперь эти племена получили название монголо-татар. Однако это лишь усугубило и так сложную ситуацию. Теперь получилось, что на Русь напали два дружащих между собой народа, что явно противоречило действительности. 

Мы-монголы 
У самих монголов вряд ли бы возникла мысль причислить себя к татарам. 

При этом известен тот факт, что лидер татаро-монгольской империи Тэмуджин (Темучин) принадлежал к монгольскому роду. Ему подчинялись все близлежащие племена кочующих скотоводов. 1206 год ознаменовался созывом съезда всех представителей из каждого монгольского рода, где Темучину дали имя Чингисхан. Тогда и был вынесен вердикт об объедении народов ради захвата новых земель. На созыве Чингисхан дал своему народу кеке-монголы, что примерно означает «небесное счастье». Этим он хотел дать им понять, что именно воля всевышнего руководит их действиями. 

Мынгу или татаньцы? 

Скорее всего путаница началась именно с китайцев. Ведь название татары они часто произносили как «та-та», а монголы - «мынгу». А в летописи упоминается двойное название «мынгу да-да». 

0
Добавить комментарий

Оставить комментарий