Луи Дагер


Луи Дагер

 

Луи Дагер (Луи Жак Манде Дагер) известный французский художник и также один из создателей фотографии родился 18 ноября 1787 года в городке Кормейль, в семье судебного исполнителя. К рисованию склонность проявил в детстве. В 13 лет родители отдали маленького Луи в общественную рисовальную школу Орлеана, там он и получил свое основное образование. В возрасте 16-ти  лет Дагер уехал в Париж и с помощью отца устраивается в театральную мастерскую «Гранд Опера» Деготти. Здесь и начал у него раскрываться художественный талант, и вскоре он превосходит своего учителя.

 

Его декорации были потрясающие. Пейзажист начал изготавливать прекрасные панорамы Рима, Лондона и многих других городов. Панорама Дагера принесла славу диорама в 1822 году, которая быстро стала пользоваться огромной популярностью в Париже. Диорама представляла собой две высокие картины (около 20 метров), нарисованные на прозрачной материи. Живописные картины с передним предметным планом, лентообразные, изогнутые полукругом  картины давали зрителю возможность полностью ощутить эффект присутствия. А подсвечиваемые по очереди полотна меняли зрелище до неузнаваемости. Публика была ошеломлена правдоподобными картинами. Свидетели происходящего писали, что им хотелось шагнуть внутрь пейзажа - до того он был настоящий... На следующий год изобретатель уходит из театра и окунается в создание фотографии. 

 

Он экспериментировал с химическими веществами, в 1837 году ему удается добиться способа фиксации изображения. Так и появился дагерротип – предшественник фотографии. Дагерротип «Натюрморт в студии художника». 1837. Франция. В 1839 году во французской академии наук широкой общественности была представлена технология получения дагерротипа. После этого Луи Дагер проснулся знаменитым и вскоре стал богат. Несмотря на то, что сперва люди побаивались делать дагерротипы, они опасались, что таким образом можно украсть душу, но жажда нового очень быстро поборола страх, и изобретение Дагера приобрело огромную популярность. Сам изобретатель скончался 10 июля 1851 года в Бри-сюр-Марн. После его изобретение завоевывало несколько лет мировое признание. С его помощью каждый желающий в течение примерно 20 минут мог зафиксировать пейзажи и события своей жизни. И для этого вовсе не обязательно было иметь художественный дар. 

 


0
Добавить комментарий

Оставить комментарий