«Фантастическая симфония» Гектора Берлиоза


«Фантастическая симфония» Гектора Берлиоза 

Впервые “Фантастическая симфония” Гектора Берлиоза была представлена на концерте, состоявшемся 5 декабря 1830 г. в консерватории города Парижа. 

Данное произведение произвело на слушателей столь сильное впечатление, что позднее Берлиоз даже писал своему другу Феррану об ошеломительном успехе. 
Несмотря на это, Берлиоз кардинально переработал симфонию в дальнейшем. 


“Фантастическая симфония” стала одним из первых крупных произведений программной музыки. 

Произведение прозвучало с подзаголовком “Эпизод из жизни артиста”, так как в основу сюжетной линии были положены биографические факты из жизни самого Берлиоза. А именно его трогательной любви к актрисе Харриэт Смитсон. 

Но биографические нотки стихают под наплывом куда более глубокой темы одиночества и отчужденности от праздной толпы. 

Берлиоз поделил симфонию на пять частей. Каждую он обозначил собственным названием и небольшим литературным прологом. 
Первая часть симфонии называется “Мечтания, страсти”. Она рассказывает о поэте, который под воздействием дурманящего зелья, грезит о своей возлюбленной. Эти грезы то делают его счастливым, то разочаровывают. Объектом воздыхания юноши, является известная актриса. И в его видениях она отдаляется от него, поглощенная толпой почитателей, что вызывает в душе поэта гнетущую ревность. 

Вторая часть называется “Бал”. Юноша встречает свою любимую на балу, но она растворяется в толпе, чем приводит поэта в замешательство. 
Название третьей части – “Сцена в полях”. В этой части герой, одним летним вечером слушает мелодии, которые наигрывают два пастуха. Его сердце переполняет счастье и надежда, когда внезапно он встречается с любимой. Однако его радость длится недолго, и вскоре поэта охватывают мрачные мысли. Один из пастухов перестает играть, слышны раскаты грома. И несчастный поэт, в порыве ревности убивает свою возлюбленную, чтобы освободиться от гнетущего чувства. 
Четвертая часть названа “Шествием на казнь”.  За убийство девушки поэт должен быть казнен. Любовь юноши настолько велика, что даже за секунду до смерти он видит образ возлюбленной. 

Заключительная пятая часть носит название “Сон в ночь шабаша”. На похоронах поэта, мертвецы устраивают шабаш. Юноша оказывается среди них, и вскоре видит свою любимую вновь.  Но поэт просыпается и понимает что видел дурной сон. 

0
Добавить комментарий

Оставить комментарий