Монголо-татары против японских самураев


Монголо-татары против японских самураев 

Монголы, захватив территорию Китая и современной Кореи, поверили в свое всемогущество и решили, что и Японская империя должна склонить перед ними голову. Но это было большой ошибкой. Все предпринятые походы на острова закончились плачевно. 

После захвата Кореи и Китая монгольский хан Хубилай устремил свой взгляд на Японию. Она казалась совсем рядом, стоило только протянуть руку. Но монголы были всего лишь степняками и совсем ничего не знали про кораблестроение. Любое вооруженное вторжение на острова требовало большое количество кораблей и иных средств для переправы, а кораблей у степняков никогда не было, не было и мастеров способных эти корабли построить. Тогда хан решил запугать Японию, для чего посылал послов с угрозами. Если Япония не примет его условия, он угрожал выслать армию в поход и силой захватить острова. Япония предпочитала никак на эти угрозы не реагировать. 

Хан долго искал выход и наконец, принял решение, строить корабли будут жители оккупированной Кореи. Наконец в 1274 году флот был готов, и войско стало выдвигаться в сторону островов. Армия насчитывала около 23 тысяч солдат, из которых около 70% было монголов, остальные были набраны из оккупированных государств. Флот состоял из 400 небольших кораблей и более 300 судов большого размера. При подготовке к войне нищая Корея не смогла обеспечить своих воинов нормальным питанием и его, пришлось собирать в Китае. 

Во время битвы за бухту Хатака между монголами и японцами проявились разница в тактических военных построениях. Монголы давили грубой силой, у самураев в почете была храбрость и сражение один на один с достойным противником. Неожиданно ночью в битву вмешалось погода, ночью разыгрался тайфун, который перетопил множество монгольских судов. Более манёвренные японские суда пострадали гораздо меньше, чем они и воспользовались для того чтобы добить противника. Немногие корабли смогли вернуться в Корё. 
Японцы, понимая, что монголы от них не отстанут, начали стремительно укреплять оборонительные сооружения, разработали новую тактику обороны и наступления. Монголы, собрав огромный флот и армию в несколько десятков тысяч человек, отправились во 2 поход. 
Сопротивление японцев оказалось еще более яростным, прекрасно подготовленная оборона приносила свои плоды. На небольших маневренных лодках японцы проводили дерзкие рейды по уничтожению вражеских судов. Неожиданно снова вмешалась природа, разразился тайфун, который перемешал вражеские суда. Японцы воспользовались неожиданным подарком судьбы. Они уничтожили вражеское войско. Потери нападавших, составили более половины всей армии. Попытка захвата Японии обошлась монголам очень дорого, после нее они не одержали ни каких крупных побед. 

0
Добавить комментарий

Оставить комментарий