Коронование Генрих II


Коронование Генрих II 
На протяжение длительного времени в Англии продолжалась гражданская междоусобица. По её окончанию, в Вестминстреском аббатстве, 19 декабря 1154 года короновали Генриха II. Он стал первым королём из династии Плантегенетов, чьи четырнадцать потомков правили более трёхсот лет. 

Будущему королю от отца Готфрида Красивого, который был графом Анжуйским, по наследству перешло обширное землевладение на западе Франции. Корону же он получил от своей матери - королевы Матильды, внучки Вильгельма Завоевателя. 

За 35 лет правления Англией, Генрих установил порядок в стране, поборол произвол баронов и феодалов, реформировал армию, обеспечив этим надёжную защиту, вернул границы государства, которые ранее были сдвинуты шотландцами к югу. А так же, ввёл общенациональную судебную систему. 

Но всё же, не смотря на столь удачное правление, по вине второго сына Генриха, который являлся приемником короля, в начале 1980-х годов, в роду Плантегенетов произошло серьёзное разногласие. Речь идёт о знаменитом Ричарде Львиное Сердце. 

В том время Генрих был уже очень серьёзно болен и не смог справиться с непослушными сыновьями. Умирая, в одной из своих резиденций, он произнёс: "Пусть всё идёт, как идёт. Мне уже всё равно". 

0
Добавить комментарий

Оставить комментарий