Нейтрино и исследования Вольфганга Паули


Нейтрино и исследования Вольфганга Паули 
Предположение о наличии такой частицы, как нейтрино выдвинул швейцарец Вольфганг Паули, который в 30-х годах ХХ века, отправил письмо в немецкий город Тюбингин, где его коллеги проводили международную конференцию. В письме было высказано предположение о присутствии частицы нейтрино, которая была названа нейтроном, так как о последнем в то время ещё не было известно. 

Учёный смог прийти к такому заключению в ходе изучения процесса расщепления ядер атома. Он заметил, что нейтрон, находящийся в ядре, испускает электрон, который, в свою очередь, становится протоном. Так Паули определил, что здесь нарушается закон сохранения энергии. После того, как все исходные продукты распада были зафиксированы, конечные показатели энергии были ниже, чем до распада.

Таким образом, профессор сформулировал следующую гипотезу: 


- В процессе рассматриваемого распада выделяется частица, которая уносит растраченную энергию; 
- Данная частица отсутствует в исходном списке продуктов распада; 
- Действие закона импульса не прекращается. 

Чуть позже итальянский коллега Паули Энрико Ферми предложил назвать новую частицу «нейтрино», что дословно с итальянского переводится как «нейтрончик». Существование самого нейтрона было доказано опытным путём через 2 года после того, как Паули озвучил свою гипотезу, а некоторые доказательства присутствия нейтрино были опубликованы в 50-х годах прошлого века. 


0
Добавить комментарий

Оставить комментарий