16 января 1920 года. Сухой закон в США закреплен Конституцией


16 января 1920 года. Сухой закон в США закреплен Конституцией 
Самое громкое движение против алкоголя во всех аспектах его потребления: от производства до продажи пришлось в США на конец 19-го столетия. Наиболее рьяными активистами по борьбе со «спаиванием нации» были женщины, объединявшиеся в группы по антиалкогольным интересам, и церковь. 


С чего началась история «сухого закона» в Штатах 
Первой предпосылкой к введению табу на алкогольные напитки стала сформированная в 1893 году Лига «противников салунов». В те времена именно салуны были главным пристанищем пьяниц. 

Уже в 1905 году антиалкогольную политику повсеместно начали вводить во всех американских штатах. Первыми к ней присоединились всего 4 штата, к 1912 году число штатов, вступивших в ряды территорий свободных от алкоголя, составило 9, а к 1916 году их было уже 26. 

Когда началась 1-я мировая война, американские законодатели выступили с предложением о значительной экономии резерва зерновых культур. Эту идею подхватили приверженцы «сухого закона», что помогло им достигнуть государственного запрета на изготовление спиртсодержащих напитков. В 1917 году в Штатах прекратили выпуск виски, а в мае 1919 года — пива. К лету 1919 года законно нигде в Америке купить алкоголь было невозможно. 

16 января 1920 года. Сухой закон в США закреплен Конституцией 
Впервые о законодательных поправках для признания официального статуса «сухого закона» заговорили в 1917 году, тогда же был обнародован проект 18-й поправки. 16 января, спустя 3 года, в 1920 году эту поправку в американскую Конституцию приняли. 
Что запрещал «сухой закон» 
Порядок аннулировал разрешительные документы всех виноделов, снабженцев и продавцов алкогольной продукции. С принятием новых конституционных изменений были не согласны штаты Висконсин, Коннектикут, Род-Айленд, Иллинойс. Именно эти территории производили больше всего алкогольной контрабанды. 

«Сухой закон» отменила 21-й поправка в Конституцию США лишь 5 декабря 1933 года. 

0
Добавить комментарий

Оставить комментарий