Бельгия: вечный нейтралитет как результат революции


Бельгия: вечный нейтралитет как результат революции 
Бельгия — маленькое государство в самом сердце Европы. Климат и выход к морю стали подарком для страны, создав идеальные условия для развития экономики. Вполне естественно, что все европейские торговые пути так или иначе сходятся в Бельгии. 

Такое положение одновременно благословение и проклятие. Именно сочетание всех плюсов географического положения привело к тому, что Бельгия была втянута во все войны Европы. Бельгия была частью Бургундии в Средневековье, после состояла в Римской Империи, Франции, Испании и Нидерландского королевства. 

Ситуация кардинально изменилась в 1830 году вместе с революцией, итогами которой стало образование Королевства Бельгийского. Страна наконец обрела независимость, а на бельгийский престол первым взошел Леопольд I. Благодаря его политике, 20 января 1831 года была проведена международная конференция в Лондоне. Заседание представителей 5 держав — Российской Империи, Великобритании, Франции, Австрии и Пруссии, — закончилось объявлением независимости Бельгии. 

Национальный конгресс Бельгии установил конституционную монархию как режим правления в 1831 году. Принц Леопольд Саксен-Кобургский стал первым провозглашенным правителем государства. Столицей Бельгии был выбран Брюссель. В городе до сих пор сохранена королевская резиденция — Дом короля. Покровителем города считается святой Михаил, чья статуя установлена на высоте 100 метров над городской площадью. 


0
Добавить комментарий

Оставить комментарий