История становления дат новогодних праздников


История становления дат новогодних праздников

Когда отмечали Новый Год в античных государствах

Еще с древних времен по всему миру было заведено отмечать начало нового года. На территории древнего Египта новый год отмечали в начале осени, во время разлива реки Нил. Таким образом, новый год для древних египтян символизировал начало нового сельскохозяйственного сезона. А в древнем Риме и Вавилоне новогодние праздники отмечали в начале марта. 

Изменение дат предписывающих начало нового года в России

До крещения на территориях киевской Руси новый год приходился на день зимнего солнцестояния. Но после принятия христианства согласно юлианскому календарю, новый год стали отмечать первого марта.
Во времена правления царя Ивана III празднование начала нового года перенесли на 1 сентября, чтобы совместить его с уборочной и сбором барщины. 

Стремление Петра I быть ближе к европейским традициям привело к тому, сто дата празднования нового года была изменена на первое января. В этот же период к нам пришла традиция украшения домов еловыми ветками и деревьями. 

Поскольку с течением времени стало очевидно расхождение в праздновании нового года между Европой и Россией с 1918 г. советской властью было принято решение отмечать начало нового года первого января, но по григорианскому календарю. Таким образом, в России принято праздновать еще и «старый новый год» по юлианскому календарю.

История становления дат новогодних праздников


0
Добавить комментарий

Оставить комментарий