Первый захват школы в СССР


Первый захват школы в СССР 

В декабре 1981 в городе Сарапуле Удмуртской АССР двое военнослужащих захватили среднюю школу № 12. Солдаты с автоматическим оружием взяли в заложники 10 «В» класс. Единственным требованием террористов было предоставление им самолета, на котором они собирались лететь в США. 

Мода на джинсы и радиостанция «Голос Америки» 

17 декабря 1981 года около 13 часов к центральному входу средней школы № 12 подошли двое военнослужащих с автоматами. Их звали Ахметжан Колпакбаев и Александр Мельников. Несмотря на то, что в руках у солдат были автоматы, дежурный педагог беспрепятственно пропустил их. По соседству с городом находилась воинская часть, и визит военных в школу не вызвал никаких подозрений. Тем более военнослужащие рассказали, что они занимаются поиском пропавших накануне со склада боеприпасов. 

Изначально Мельников и Колпакбаев решили взять в заложники 10 «А» класс, в котором проходил обучение сын одного из офицеров воинской части. Но из-за каких-то проблем ученики 10 «А» класса разошлись по домам, и военнослужащим пришлось захватить 10 «В» класс, у которого в тот момент был урок биологии. 

У Ахметжана и Александра было много общих интересов. Они мечтали о роскошной жизни в Америке, джинсах и шикарных машинах. Колпакбаев увлекался радиотехникой, самостоятельно изготавливал радиоприемники, при помощи которых прослушивал «Голос Америки». Все это без обиняков он рассказал ученикам 10 «В» класса. 

Визы для террористов 

Колпакбаев и Мельников вызвали учителя из кабинета биологии и рассказали ему об исчезновении боеприпасов. В ответ учитель предложил им дождаться звонка с урока. Ахметжан и Александр согласились. Когда прозвенел звонок, педагог отправился доложить о происшествии в воинской части директору. В это время солдаты захватили класс, закрыв дверь изнутри. Потом раздался выстрел в потолок, и школьники узнали, что они являются заложниками. Свои условия преступники изложили на бумаге и передали ее через одного из школьников. 

В срочном порядке были выведены из школы все ученики и педагоги, были организованы штаб оперативного реагирования и пункт медицинской помощи. Из столицы прилетели офицеры КГБ и подразделение «Альфа». Переговоры с солдатами вел сотрудник местного КГБ Владимир Орехов. Сначала, по его требованию преступники освободили всех девочек. Затем он уверил Мельникова и Колпакбаева в том, что для поездки в Америку им будут необходимы загранпаспорта, которые будут изготовлены через некоторое время. 

К утру террористам довели, что паспорта уже сделаны, и теперь необходимо освободить остальных заложников. Занятно, но солдаты дали на это согласие и выпустили на свободу школьников. Когда в класс зашла «Альфа», военнослужащие поняли, что они сделали промах. 

Осуждение и награждение 

Происшествие в школе Сарапула было большой неожиданностью для сотрудников силовых структур. Милиция никогда не сталкивалась с такими проблемами. Было много лишней суеты, в здании школы для чего-то размотали пожарные шланги. 

Но несмотря на это, удалось избежать жертв, и ни один заложник не пострадал. 

Владимир Орехов был отмечен нагрудным знаком «Почетный сотрудник госбезопасности». 

Ахметжан Колпакбаев был осужден на тринадцать лет тюрьмы, а Александр Мельников - на девять. 


0
Добавить комментарий

Оставить комментарий