Боспорское царство, как крымский противник Римской Империи


Боспорское царство, как крымский противник Римской Империи 
В античной истории мира особый интерес вызывает существование Боспорского государства, раскинувшегося по берегам Боспора Киммерийского, он же современный Керченский пролив. Найденные в Керчи исторические реликвии (монеты, чеканки и Склеп Деметры) наглядно указывают нам на существование в этой области высококультурного народа, населявшего территорию Древней Греции. 

В период с 7 по 6 век до нашей эры с обеих сторон Керченского пролива образовались территории – Пантикапей (Керчь), Нимфей, Гермонасса и другие. Создав единый религиозный и политический союз, колониям приходилось неоднократно отражать набеги местных народов, какими являлись скифы, сарматы, синды и меоты. Не всегда гладко складывались дипломатические отношения с расположенными рядом греческими городами, такими как Феодосия и Херсонес. В 480 году до нашей эры военачальнику Археанакту удается объединить под своим началом Боспорские города. Именно этот год принято считать датой обоснования Боспорского царства. 

В 437 году до нашей эры под давлением Афин к управлению на Боспоре приходит Спарток, основав по-настоящему влиятельную династию. При правителях Левкон I (389-349)и Перисад I (349-310) Боспорское государство достигает первоначального расцвета. Территория страны простирается от Феодосии и до Главного Кавказского хребта на востоке. Правители именовались архонтами, а каждый город имел местное самоуправление. Роль Боспорского государства в экономике Средиземноморского региона огромна. Половина хлеба, поставляемого в Афины, была выращена на боспорских землях. 

Боспорское царство не уменьшилось даже во времена Александра Македонского, в чье правление карта материка принимала существенные изменения. Но в конце 2 века до нашей эры, в стране начинается кризис, обусловленный закатом династии Спартокидов. В 106 году до нашей эры Перисад V, путем обмана, был убит скифами и Боспор был присоединен к царству Понт, правителем которого был Митридат VI Евпатор. В составе государства Понт Боспорское царство принимало активное участие в борьбе против Рима. В то время пока Рим стремительными шагами достигал мирового господства, в 88 году до нашей эры Митридат VI внезапной атакой выбил римские войска из Малой Азии и заставил их отступить в европейскую часть Греции, провозглашая себя освободителем всех греков от римского владычества. Столица Греции и другие города с радостью встречали героя. Лишь через 2 года римский военачальник Сулла разгромил понтийское войско и вновь занял Грецию. Еще через год Митридат VI был вынужден заключить мир. Условия предполагали возврат захваченных территорий и выплату большого налога победителям. Тем не менее, Митридат VI сумел сохранить государство, получить передышку, готовясь к следующим боевым действиям. Но противостоять лучшей на то время армии царь был не в силах. Загнанный в угол, Митридат VI, по иронии судьбы, был убит в Боспорском царстве, оставив после себя сына Фарнака. Боспорское государство появилось вновь, но деятельность его ограничивалась жесткими рамками Рима. В городах стояли римские гарнизоны, а боспорские цари напрямую зависели от решений римских императоров. Однако Боспорское царство, как область Рима, считалось ведущим регионом в 1-2 веке нашей эры, во владении которого вскоре был весь Крым. В 3 веке нашей эры прежний Античный мир потихоньку терял свое влияние. Пришло время варваров, и под натиском гуннов в 4 веке Боспорское царство навсегда прекратило свое существование. Остатки некогда влиятельной цивилизации перекочевали в Византийскую империю... 

Если вам повезет когда-нибудь побывать в Крыму, помните, что вы находитесь на земле с великой историей, оставившей свой неоценимый вклад в развитии всей мировой цивилизации... 


0
Добавить комментарий

Оставить комментарий