4 февраля 1722 года Петр I утвердил «Табель о рангах»


4 февраля 1722 года Петр I утвердил «Табель о рангах» 
До 4 февраля 1722 года в России существовали классические чины. С активной реформаторской деятельностью Петра I, их количество возросло и потребовалась чёткая классификация и установление по рангу. Император лично занялся этим вопросом, составив подробный список не только придворных, но и статских, а также военных чинов. 
Он выстроил их субординацию, штрафные санкции за её нарушение, заложив в основу документа зарубежные аналоги названий и функционала того или иного чина. Учёл он однако и те, которые исстари существовали при царском дворе и в гражданских учреждениях. 

На всю работу, которая началась еще в 1719 году ушло около трех лет. И к 1722-му в Российской империи не осталось более бояр, окольничих, думных дворян, дьяков и прочих. Полноценно заработала новая система. А документ содержащий подробную опись и характеристику каждой должности во всех государственных сферах деятельности содержал в себе 283 пункта. 
В готовом варианте список этот был назван: "Табель о рангах", а 4-го февраля, по новому календарному исчислению, он был подписан в окончательном варианте. 

В последующие годы конфигурация Табели изменялась по мере необходимости, в неё вносились новшества, некоторые должности упразднялись. 




0
Добавить комментарий

Оставить комментарий