Фридрих Паулюс: Герой Третьего Рейха, не сумевший одолеть Сталинград


Фридрих Паулюс: Герой Третьего Рейха, не сумевший одолеть Сталинград 
Великая Отечественная война – это время великого противостояния. Период, в котором максимально проявляется мужество, отвага и стойкость. И касается это не только бойцов Красной Армии, но и блестящих военных начальников Третьего Рейха, которые также боролись за идею, за свою страну, оставаясь, по возможности, верными присяге. Одним из таких серьезных противников для Советской армии стал фельдмаршал Паулюс, командующий 6 армией, сумевшей дойти до Сталинграда. 

Место геройской славы и позора Третьего рейха 

Блестящие атаки армии фельдмаршала Паулюса были поводом для гордости нацистов. Они с упоением слушали отчеты о стремительных атаках фельдмаршала, его нестандартным подходам для продвижения вглубь СССР. Но молниеносному захвату Советского Союза было не суждено сбыться. 


Да, Фридриху Паулюсу удалось пройти от Бреста до Сталинграда, остановить его армию было практически невозможно, но в Сталинградских боях оборона советских бойцов была настолько яростной, что сумела кардинально изменить ситуацию. И Сталинград стал настоящим пеклом для 6 армии фельдмаршала, еще в начале войны реализующего, казалось бы, немыслимые планы и операции, присылаемые из штаба.   

Между тем высшее нацистское руководство не желало признавать, что боевые силы Третьего Рейха уже стали сильно сдавать. Геринг в своих выступлениях говорил о тяжелых столкновениях армии Паулюса с Красной армией, когда немецким солдатам буквально приходилось утолять жажду кровью погибших товарищей. На тот момент блестящие немецкие командующие понимали, что война близится к своему завершению, и о победе Третьего Рейха не стоит даже заикаться. Но Фюреру доложить об этом никто не решился, понимая, какую бурную негативную реакцию вызовут эти известия у Гитлера. И армия Паулюса осталась без поддержки и подкрепления, ее наступление превратилось в попытку выжить. 

Предательство или разумный ход 

Разрабатывать планы в штабах было просто, а вот воплотить их в жизнь – совсем другое дело. Это понял и Паулюс, когда был остановлен в Сталинграде. Именно здесь, пытаясь спасти остатки своей армии, блестящий немецкий фельдмаршал принял непростое, но единственно правильное решение – сдаться. На тот момент он скрывался вместе с выжившими бойцами и сотрудниками штаба в подвалах города. Бойцы не выходили на поверхность, справляя нужду там же, где принимали остатки пищи и спали. 

Паулюс попросил встречи с представителем советского штаба и заявил, что он больше не командир своей легендарной армии. Весть о поражении фельдмаршала стала настоящим горем для Германии. Правда, немецкие идеологи иначе подали эту информацию, заявив, что 6 армия Фридриха Паулюса трагически погибла в боях Сталинграда. В Германии были спущены флаги, а похороны фельдмаршала прошли с воинскими почестями, в землю был опущен пустой гроб. 

Позже, когда героя Третьего Рейха доставили в Сталинградское управление НКВД, Паулюс решил, что здесь к нему будут относиться с уважением, но условия его содержания ничем не отличались от участи других военнопленных. В результате, в 1944 году бывший командующий 6 армией вынужден был стать рупором советских войск, призывая в агитках немецких солдат остановить бессмысленную гибель и сложить оружие. 

Такая победа Красной Армии не могла не достичь ушей остатков руководства Третьего Рейха, приведя их в ярость. Но исправить ситуацию было уже невозможно. Паулюс понимал, что другого выхода у него нет: либо смерть, либо верная служба на стороне Советского Союза. После окончательного поражения фашистской Германии Фридрих Паулюс выступал в качестве одного из свидетелей обвинения на процессе в Нюрнберге. Подобные заслуги перед руководством СССР позволили блестящему немецкому фельдмаршалу выжить и встретить свою старость в ГДР, где он и скончался в возрасте 66 лет.   

0
Добавить комментарий

Оставить комментарий