12 февраля 1990 года. День памяти погибших в Душанбе


12 февраля 1990 года. День памяти погибших в Душанбе 
Девяностые годы характеризовались для всего постсоветского пространства тяжелым, переломным, а порой, и кровавым периодом. 

В Таджикистане в феврале 1990 года начались волнения. Оппозиция вступила в открытую конфронтацию с правительством. В то время таджикская власть представляла собой партийно-хозяйственную номенклатуру, а оппозиция состояла из различных национальных и социально-демократических объединений. Еще в 80-х появилось национально-демократическое движение «Растохез» («Возрождение»). 
«Ростохез» в январе 90-го года открыто стало выступать против коммунистов. Сначала это были умеренные митинги и демонстрации. Но со временем разогревались и, в итоге, превратились в массовые столкновения граждан. Все это напоминало гражданскую войну. Из-за столкновений в 12-14 числах февраля в Душанбе власть, для помощи местной милиции, была вынуждена, привлечь советские войска. Это событие было предшественником гражданской войны, которая началась в 1992 году, в мае. 
Мир был установлен только через пять лет, в 1997 году, когда в Москве было подписано соглашение, которое установило мир в Таджикистане.В эти кровавые события погибли 80 тысяч человек. Без родителей осталось пол миллиона детей, около миллиона бежало из страны. 12 февраля – это день памяти и скорби тех трагических дней. 

0
Добавить комментарий

Оставить комментарий