Как подлодка СССР протаранила авианосец США


Как подлодка СССР протаранила авианосец США 
В истории немало случаев когда военная операция требовала выполнить такой манёвр, как таран вражеской боевой единицы. В основном такому бывает место в хрониках воздушных военных действий. Однако, история знает случай, при котором атомная субмарина СССР протаранила военный авианосец США. 
Эта история случилась во времена холодной войны, а точнее в 1984 году в водах Японского моря. В это время шел конфликт между Южной Кореей и КНДР. Соответственно СССР поддерживала режим КНДР, а Южная Корея была под покровительством США. Естественно разведка двух мировых держав скрытно следила друг за другом, и эта скрытность сыграла главную роль в этом инциденте. 
Во время учений Южной Кореи и США у берегов полуострова появилась группа военно-морских сил США, состоящая из семи кораблей во главе с авианосцем - "Китти Хок". За их передвижением тут же отправилась наблюдать советская атомная подводная лодка "К-314" совместно с противолодочным ракетным крейсером "Владивосток". Руководство этой операцией осуществлял контр-адмирал Алексей Белоусов. Спустя неделю после выхода в море, субмарина, во главе с капитаном 1-го ранга Владимиром Евсеенко, достигла кораблей военно-морских сил США. 
С Американцами был осуществлен контакт с помощью гидроакустических приборов, согласно инструкции. Однако затем, он неожиданно прервался. Потеряв контакт с авианосцем поиск был возобновлен, и 21-го марта около 23:00 советские подводники услышали сквозь приборы характерный шум. Определить по акустическим данным этот шум не удалось, поэтому было принято решение всплыть, чтобы осмотреться. Глядя в перископ, подводники пришли в изумление, поняв где они всплыли. Стало ясно - они оказались в эпицентре кораблей США. В этот момент субмарина ощутила по себе удар, а затем еще один. Капитан, не долго думая, принимает решение к плавному отплытию, и достигнув советских вод, отдает приказ на всплытие. 
К этому моменту к ней уже подходил, сопровождающий ее крейсер "Владивосток", пытаясь понять что же произошло. Увидев, что у гребного винта субмарины обломаны лопасти, а сам он едва держится, сместившись на бок, советские моряки испытали настоящий шок. Стало очевидно, что дальше своим ходом подлодке идти опасно, и ее пришлось отбуксировать к берегам Приморского края в бухту Чажма, что бы осуществить ремонт. 
Позже стало известно, что советская подводная лодка "К-314" всплыла прямо под американским авианосцем "Китти Хок", пропоров своим винтом его борт, оставив глубокую "царапину" длинной в 40 метров! Авианосцу с трудом пришлось отправиться на свою военно-морскую базу Субик-Бей на Филиппинах. После этого случая американцам было очевидно, что этот таран был выполнен специально в рамках проведения испытания нового вида советского оружия. 




0
Добавить комментарий

Оставить комментарий