Резня в Дахау: по какой причине американские военные расстреляли 560 германских военнопленных


Резня в Дахау: по какой причине американские военные расстреляли 560 германских военнопленных 
Союзнические подразделения из Антигитлеровской коалиции, занимавшиеся освобождением в конечной фазе второй мировой разбросанных по большинству европейских государств концлагерей, испытывали трепет от тех мерзостей, что там происходили. Зафиксированы события возникновений самосудов над плененными германскими военными и лагерными охранниками. Наиболее серьезное происшествие отмечено в Баварском Дахау весной 45-го. 

Смертоносный полигон


Дахау создается летом 33-го года и отмечен тем, что является одним из первейших концлагерей в германских владениях. Несомненно здесь национал-социалисты решились начать наработку технологических особенностей специфики массированной ликвидации, что впоследствии будут использоваться во всех Европейских странах. 
При соблюдении строгой тайны в лагерных бараках производились страшные опыты над живыми человеческими существами. Замученных арестантов держали в ледяной жидкости и наблюдали, насколько продолжительное время они способны прожить в условиях чрезвычайного мороза. Живых узников избивали, на них проводились тренировки в практике меткой стрельбы. Множество из них ожидало отравление газом. За период военных действий тут были растерзаны не менее семидесяти тысяч человек, многие из них являлись гражданами Советского Союза. 

Вызывающая шок драма 

Головные подразделения войск США достигли области Дахау совершенно не встретив отпора 28 апреля, а в скором времени достигли и собственно Дахау. Охрана при подходе американских войск не сбежала, а напротив, подготовилась оказать отпор войсковым частям союзников. 
К ним навстречу вышел получивший назначение руководить Дахау – обер-лейтенант Хейнрих Скодзенски. Несмотря на окружающую серьезность положения, смотрелся он очень изысканно: старательно побритый, в отглаженной форме. Скодзенски решил осуществлять с американскими военными переговоры о сдаче и соблюдениях мер неприкосновенности для собственных подопечных. 

Вначале переговоры были весьма благоприятны для германского руководства. Но то что, американцам удалось найти впоследствии на участке, ввергло воинов в глубочайшее негодование. 

Союзники смогли найти десятки открытых платформ, до самого верха заполненных останками убитых фашистами людей. Часть из них имели на своих телах следы совсем недавних истязаний, а вторые – более давние последствия. Повергли в ужас союзников и обнаруженные газовые камеры и установки для кремации, целиком заполненные голыми трупами заключенных. 
Как отмечено в показаниях бывшего подполковника Джозефа Витейкера, разъяренный обнаруженными зверствами командир 157-го пехотного полка Уильям Уолш отдал приказ этапировать начальника лагеря вместе с сопровождавшими его бойцами в один из прицепов состава и расстрелять. Расстрел взялся осуществить военнослужащий Альберт Прюитт. 

Кара

Произошедшее в последствии разворачивались с огромной скоростью. После 11-30 американские военнослужащие уничтожают 122 пленников – в большинстве своем боевиков эСэС. Необходимо подчеркнуть, что к завершению боевых действий во второй мировой бойцы СС взяли на себя функции охранников практически полного числа концлагерей, и поэтому откреститься от участия в происходивших там зверствах не сумели. Вместе с тем они отлично все осознавали и не жаждали сохранения своего существования. 

Американские военнослужащие отпустили узников лагеря, которые убили еще не менее сорока служащих. Большинство из которых было уничтожено пустыми руками или с применением подручных методов. Вопреки расхожему мнению, еврейских заключенных в концлагере в то время была только небольшая часть, а большее количество – отбывавшие там наказание преступные элементы. 
Отчасти вернуть правопорядок руководство союзнических войск сумело до полудня. Пленено было около 358 германских солдат, причем множество из них были изгнаны с госпитальных кроватей. Арестовали так же врачебный персонал и медсестер, тех что осуществляли медпомощь получившим ранения. 

Впоследствии какому-то американскому бойцу почудилось, что пленники стараются убежать. Армеец провел беспорядочную стрельбу и уничтожил 12 германских военных, прежде чем подполковник Феликс Спарк отдал распоряжение отставить огонь. Однако приказание не было исполнено. По другой версии, Спарк самолично возглавлял самосуд над пленниками. 
Оставшиеся 346 германских военных, не исключая госпитальный медперсонал, были казнены из пулеметных установок у на лагерной территории. Один эсесовец был забит лопатой. Раненых добивали выстрелами. Свою жизнь в той резне не смог сохранить никто. В своих воспоминаниях «Участь гарнизона Дахау» младший офицер Говард Брюхнер называет точный количественный состав уничтоженных – 560 немцев. 

Преступные деяния не повлекшие наказания 

Трупы казненных пролежали на хоз дворе лагеря смерти еще более пяти суток. По прошествии определенного временного промежутка вся документация подверглась полному уничтожению, изъяты футляры и прочие значки, после мертвые были похоронены в совместном захоронении. 

По факту произошедших событий помощником генерального инспектора Седьмой армейской группировки подполковником Джозефом Вайтакером было заявлено о начале следствия. Но несмотря на то, что военные Соединенных штатов свершили беззаконные деяния, поправ основы Женевских договоренностей о соблюдении прав военнопленных, никто из принимавших участие в казни персон расплаты так и не заслужил... 

0
Добавить комментарий

Оставить комментарий