20 марта 1535 года в России проведена первая централизованная денежная реформа


20 марта 1535 года в России проведена первая централизованная денежная реформа 

Более 450 лет назад, 20 марта 1535 года на Руси была проведена масштабные изменения, касающиеся денег 

В этот день Елена Глинская, являвшейся представительницей молодого Ивана Грозного, издала указ об изъятии из оборота старых денег. 

На территории всей Руси из личного и казенного пользования изымались обрезанные монеты, монеты старой чеканки, и кроме того - монеты низкой пробы. Вместо них власти пускали в оборот новенькие серебряные монеты – копейки, полкопейки и четверть копейки. 

Все монеты, бывшие в обиходе у горожан и жителей сел, чеканились на Монетном дворе. 

Названия вои эти три монеты получили неслучайно: на копейке оттиснен всадник с копьем в руке, на деньге (поолкопейки) – с саблей, а на четверти копейки была отчеканена птица. Надо сказать, что полушки были не в чести у населения, а посему изготавливались крайне редко. 

Рубля, как денежной единицы, не существовало. Рублем обычно что-то измеряли. Рубль включал в себя либо 100 копеек, либо 200 денег. В то время монеты делались только из серебра, и на рубль бы ушло около 70 г серебра. 

Рубль, как монета, появился лишь через 120 лет после реформы Глинской, отлит был из металла и введен в обиход во время правления Алексея Михайловича.




0
Добавить комментарий

Оставить комментарий