3 апреля 1973 года. День рождения штрих-кода


3 апреля 1973 года. День рождения штрих-кода 
3 апреля 1973 года называют днем рождения штрих-кода, потому что в этот день,  американская компания IBM представила разработку своего специалиста Дж. Лорера (George Laurer) – универсальный код товара или UPC (Universal Product Code) – для маркировки и контроля товародвижения. Однако сама идея краткой визуализации информации о любой покупке появилась еще в середине XX в. у Б. Сильвера (Bernard Silver), который привлек к этой работе Дж. Вудланда (Joseph Woodland) и Джордина Йохансона (Jordin Johanson). 

Сегодня поход за попками в супермаркет или любой другой магазин уже сложно представить без уже такого привычного «писка» на кассе. Но в 1974 г., когда такое произошло в г. Трой (США, штат Огайо), это был прорыв науки и техники. Купленная тогда жвачка «Wrigley» и чек к ней сейчас даже хранятся в музее. После первого испытания новшество получило широкое распространение, потому что значительно упрощало и упрощает работу продавцов, кассиров, работников складов, библиотекарей, при документообороте и почтовых отправлениях. 

К настоящему моменту наиболее распространенной стала кодировка штрих-кода EAN-13 (European Article Number), т. е. европейский номер товара из тринадцати цифр. Сложно поверить, но в этих черных и белых вертикальных полосах может содержаться очень много информации: о цене, названии, размере, составе, весе, стране-изготовителе и т. д.


0
Добавить комментарий

Оставить комментарий