Как могла начаться Третья мировая война


Как могла начаться Третья мировая война 
В конце октября 1962 года растянувшаяся на десятилетия Холодная война между СССР и США была как никогда близка к тому, чтобы превратиться в глобальный ядерный конфликт. В эти дни достиг своего апогея Карибский кризис – противостояние, связанное с размещением на Кубе советских ракет с ядерными боеголовками. 

А началась цепочка событий, едва не закончившаяся Третьей Мировой войной, с решения США разместить в Турции ракеты средней дальности «Юпитер». Эти установки могли поражать цели на территории европейской части Советского Союза, включая Москву, с минимальным подлетным временем. Адекватной защиты против такой атаки у СССР не было, поэтому в Кремле задумались над ответными действиями. 

Долго искать возможность для них не пришлось. Пару лет назад к власти на Кубе пришли коммунисты во главе с Фиделем Кастро. Отношения с Соединенными Штатами у революционеров не сложились, и испытывающая возрастающее давление со стороны северного соседа Гавана обратилась за помощью к СССР. И вот в мае 1962 года по предложению Никиты Хрущева Политбюро решило оказать «поддержку» социалистической Кубе, разместив на острове баллистические ракеты с ядерными боеголовками. Заручившись согласием Кастро, СССР приступил к выполнению плана. 

Для скрытной доставки ракет и необходимого оборудования через Атлантику была разработана и проведена сложная логистическая операция «Анадырь». Однако спрятать ракетные шахты на Кубе от американских самолетов-разведчиков оказалось нереально. 

Сказать, что для Вашингтона появление в 150 км от границ страны советских ядерных ракет стало шоком – значит не сказать ничего. США незамедлительно объявили морскую блокаду острова и потребовали вывода с Кубы ядерного оружия. 

Однако Москва не для того затеяла сложную операцию, чтобы по первому требованию просто свернуть ее. Кубинское правительство также было настроено весьма решительно. Начались долгие и сложные переговоры. 

Тем временем, нервозность нарастала, со всех сторон звучали то воинственные, то панические заявления. Население городов готовилось к эвакуации. Когда советскими силами ПВО над Кубой был сбит американский самолет-разведчик U-2, многим показалось, что война неизбежна. 

Однако в действительности ни в Москве, ни в Вашингтоне не были заинтересованы в неуправляемой эскалации конфликта. В конечном итоге стороны пришли к компромиссу: СССР вывел ядерное оружие с Кубы, США сняли блокаду острова и убрали ракетные комплексы из Турции. 

Что касается отношений с Кубой, то, несмотря на то, что Москва договорилась с Вашингтоном без Фиделя, последующие отношения между двумя социалистическими государствами в целом носили дружественный характер. Экономические и технические связи с СССР играли важную роль в кубинской экономике в годы введенного США эмбарго.




0
Добавить комментарий

Оставить комментарий