13 апреля 1895 года. При раскопках Помпей были найдены горы сокровищ


13 апреля 1895 года. При раскопках Помпей были найдены горы сокровищ 
Лето 79 года до н.э. ознаменовалось всемирно известной трагедией — извержением Везувия. Вулкан поглотил три процветающих города Римской Империи, самым большим из которых был Помпеи. Во многом этому поспособствовала знаменитая картина Карла Брюллова — Последний день Помпеи. 

Впервые руины были обнаружены архитектором Доменико Фонтана в далеком 1599 году. Один из его проектов включал прокладку водопроводной системы через холм, в котором и оказались скрыты развалины. Их раскопки были начаты лишь пару веков назад — в 18 веке, но полноценный исследовательский интерес ученые проявили в конце 19 века. 

13 апреля 1895 года исследователи обнаружили скелет, и находка получила ироничное название «античный скупой рыцарь». Человеческие останки буквально нашли среди сокровищ. Множество драгоценных украшений, большой сервиз из серебра, огромное количество золотых монет, словно только что изготовленных — складывалось впечатление, что хозяин попросту жил на своем богатстве. Качество и сохранность всех сокровищ были просто поразительны, несмотря на прошедшие века. 

В том же году весь найденный клад таинственно исчез, а позже выяснилось, что он был продан семье Ротшильд во Францию. Сделка не была чистой и секретной — кто-то проговорился, разразился громкий национальный скандал. Но итальянским властям не удалось вернуть даже часть находок — все они были переданы в Лувр.

0
Добавить комментарий

Оставить комментарий