Легендарные города, которые исчезли


Легендарные города, которые исчезли 

С древнейших времен города представляли собой средоточие человеческой цивилизации. Крупнейшие и богатейшие из них вызывали искреннее восхищение всякого, кто их посещал. Но время безжалостно – величайшие города прошлого спустя столетия великолепия и могущества оказываются просто развалинами, которые заносятся песком или зарастают джунглями… 

Вавилон 

Первый город, заслуженно считавшейся столицей мира, был основан еще в третьем тысячелетии до нашей эры. На протяжении двух тысяч лет он был центром ближневосточной цивилизации. Здесь были написаны древнейшие законы Хаммурапи, построено одно из Чудес света – висячие сади Семирамиды. Шли века, сменялись цари и целые династии, а Вавилон все также поражал весь мир своим богатством и величием. Завоевавший город в 331 году до н.э. Александр Македонский сделал его столицей своей огромной империи. Но затем город постепенно угасает. В период парфянского царства Вавилон сильно пострадал от войн и внутренних усобиц, уцелевшие жители переселялись в другие места. Пришедшие сюда в 115 году нашей эры войска римского императора Траяна обнаружили в основном развалины. В эпоху арабских завоеваний на месте огромного города были лишь небольшие поселения. 

Мачу-Пикчу 

Если Вавилон прославился в годы своего расцвета, то Мачу-Пикчу получил всемирную известность спустя сотни лет после того, как пришел в запустение. Построенный на высоте двух с половиной тысяч метров над уровнем моря на территории современного Перу, этот город был обнаружен только в 1911 году. Помимо уникальности расположения в труднодоступном, но невероятно живописном месте, он известен своими загадками. Мы точно не знаем, когда и с какой целью был возведен этот город, и, что еще более интересно, по какой причине жители его оставили. Предположительно, это было связано с нашествием испанских конкистадоров (по крайней мере, произошло примерно в то же время), но доказательств этой версии обнаружить не удалось. Неизвестно также, как инки, не знавшая колеса, смогли доставить по горным дорогам многотонные каменные блоки, из которых построены некоторые здания. 

Тикаль 

Другая великая индейская цивилизация, майя, также оставила после себя город, покинутый жителями по не совсем ясным причинам. Тикаль достиг своего расцвета в первом тысячелетии нашей эры, в VII веке его население достигало 100-200 тысяч человек. Но в Х веке город был заброшен и с тех пор был известен как «место, где слышны голоса духов». 

Троя 

Этот город был прославлен на протяжении веков, хотя само его местоположение было неизвестно. Больше того, многие ученые считали Трою художественным вымыслом великого Гомера. Обратное доказал Генрих Шлиман, обнаруживший в Малой Азии остатки древнего города. Точнее даже нескольких городов, поскольку раскопки явили миру сразу девять поселений различных эпох. В одном из слоев Шлиман обнаружил ценнейший золотой клад, названный им «сокровищем Приама». Позднейшие исследования выявили ошибку первооткрывателя – этот слой относился к эпохе третьего тысячелетия до нашей эры. Как было ни было, раскопки Трои стали одним из величайших событий в истории археологии. 

Ани 

Руины столицы средневековой Армении находятся на территории современной Турции. Сегодня это город-призрак, однако тысячу лет назад Ани был оживленным торговым центром, с прекрасными дворцами, многочисленными церквями, водопроводом. В городе проживали сотни тысяч человек. Упадок Ани начался с 1064 года, когда он был разорен турецкими захватчиками. К началу XIII века город смог восстановиться, но вновь был разрушен сначала монгольским нашествием в 1236 году, а потом в 1319 году мощным землетрясением. Постепенно население оставляло бывшую столицу, и к XVIII веку Ани окончательно обезлюдел.

0
Добавить комментарий

Оставить комментарий