10 мая 1503 года Христофор Колумб открыл Каймановы острова


10 мая 1503 года Христофор Колумб открыл Каймановы острова 

Каймановы острова распростерлись между Ямайкой и Кубой в северо-западной части Карибского моря и принадлежат территории Великобритании. Впервые о них заговорили после четвертой экспедиции Христофора Колумба в мае 1503 года. 

Испанский мореплаватель стал первым европейцем, который обнаружил «Лас-Тортугас». Название, которое дословно переводится как «черепашьи острова», придумали испанцы из-за большого количества черепах на территории. Позже территорию переименовали, и через двадцать лет на картах уже значилось «Lagartos», «аллигаторы». Видимо количество крокодилов побило рекорды. С1530 года название Каймановы острова вошло в обиход и сохранилось до наших дней. По неофициальной теории его корни берут начало от европейских путешественников, перепутавших игуан с крокодилами – кайманами. 

В 1586 году острова посетил англичанин Френсис Дрейк. С этого момента и в течение следующего столетия мореплаватели Карибского моря использовали их в качестве важного перевалочного пункта для кораблей и пополнения запасов провизии и воды. Охотники на черепах пираты и моряки долгое время оставались единственными временными обитателями территории. 

В 1670 году согласно мадридскому договору Большой Кайман, Малый Кайман и Кайман-Брак были официально переданы Британии. Фактически управление велось через губернатора на Ямайке. Первое население островов было немногочисленным и состояло практически из рабов. В начале 19 столетия количество жителей едва доходило до 1000 человек. Ситуация изменилась после отмены рабства в 1835 году. Еще вчерашние подневольные люди превратились в аборигенов. Они активно работали, занимались рыбной ловлей, выращивали хлопок, плели канаты. Все товары экспортировали на Ямайку. 

Многочисленные попытки улучшить денежное состояние страны вызывали опасение и недоверие у местных жителей. В 1962 году Ямайка приобрела независимость. Островитяне предпочли остаться под крылом Великобритании. В этот период началось полноценное стремительное развитие оффшорного бизнеса. Большой Кайман приобрел статус туристической столицы Карибов и стал центром развития экономических отношений. На сегодняшний день территория островов - яркий пример удачного процветания туристического бизнеса. Современная инфраструктура и идеальные условия для всех видов отдыха каждый год привлекают сюда более 2 миллионов отдыхающих.


0
Добавить комментарий

Оставить комментарий