Непобедимая Армада: от славы к гибели


Фото: alfaed.ru


Противостояние Испании и Англии — одно из самых ярких событий конца XVI века. 


Обеспокоенные растущим влиянием Франции, Испания и Англия были союзниками, но после отказа Англии принять католичество и материально поддержавшей голландских повстанцев в их борьбе против Римской Империи, стали врагами. В итоге отношения между морскими державами начали ухудшаться.

Испания начинает подготовку к войне

В 1570 году королева Елизавета заключает договор о взаимном сотрудничестве с Нидерландами, подтверждая противостояние влиянию католичества. Филипп ІІ начинает подготовку к войне. На верфях Испании и Италии строится множество кораблей. Король Испании был абсолютно уверен в победе, не скрывая ни создания, ни численности войск Армады. Оглашались даже полные списки судов.

В Англии готовились к нападению уже летом 1587 года. От королевы требовали решительных шагов для предотвращения войны. Наконец, к берегам Испании была отправлена небольшая флотилия под командованием Фрэнсиса Дрейка. Опытный мореплаватель, отчаянный авантюрист и гениальный импровизатор, воспользовавшись данными разведки неожиданно ворвался в гавань Кадиса — главную базу испанского флота, где снаряжались вооружением и загружали продовольствие 60 судов Великой Армады.

Англичане уничтожили половину кораблей и огромные запасы провианта. Но Дрейку этого оказалось недостаточно. Он захватывает и уводит галеон, принадлежащий командующему Армады. Великий адмирал Испании, не выдержав нанесенной обиды, скончался через несколько месяцев. Его место займет герцог Мединский — бывший губернатор Кадиса. 

Назначение было произведено по знатности происхождения. Во главе флота оказывается человек никогда не имевший отношения к морю, сражениям, управлению судами. Так начинается череда странных происшествий и совпадений на пути к гибели Непобедимой Армады.

Удивительная победа

Удачный поход капитана Дрейка более чем на год отодвинул начало войны. И все-таки 28 мая из гавани Лиссабона вышли 134 корабля. Общая численность команд превышала 30 тысяч человек, но только 8 тысяч были моряками. Разразившаяся незадолго до начала похода эпидемия лишила экипажи большего числа матросов, команды укомплектовали крестьянами и заключенными. Основу испанского флота составляли тяжелые галеоны, неповоротливые и имеющие большую осадку.

Неудачи продолжают преследовать испанцев: в самом начале похода Армада попадает в жестокий шторм, который разбрасывает корабли так далеко, что для объединения потребовалось несколько дней. Начинает портиться в спешке подготовленная провизия, вызывая массовые отравления и гибель матросов.

Напуганный командующий просит короля отложить экспедицию, но Король Солнце требует от герцога продолжения похода и скорейшего разгрома англичан.

Выигравшая время, Англия готовилась встретить нападение. Убедившись в неотвратимости войны, люди сплотились настолько, что к июлю, в добавлению к существующему флоту, было построено 140 кораблей и противостоять врагу готовились 197 прекрасно снаряженных судов. Корабельные пушки могли поражать цели на расстоянии до 100 метров. При этом английские суда были небольшими, маневренными, могли быстро отходить после залпа, лишая испанцев их главного преимущества: высокой эффективности абордажного боя.

Непобедимая Армада: от славы к гибели


Последний акт великой драмы

19 июля англичане увидели приближающийся флот своих врагов. Но герцог Мединский отказался сходу атаковать порты противника. Благоприятная возможность достижения победы была упущена. Главнокомандующий чего-то выжидал, укрывшись в Дуврском проливе, напротив Кале. Здесь их и атаковали англичане. Используя ветер они направили в сторону испанского флота восемь горящих больших судов, трюмы которых наполняли порох, сера и смола. Эта стена огня произвела такую панику, что не обращая внимания на своего флагмана испанцы рубили якорные канаты, беспорядочно маневрируя, ломая мачты и сажая корабли на мель.

Самое крупное в истории сражение парусных судов произошло 28 июля 1588 года у Гравелина — форта между Нидерландами и Францией. Англичане превзошли испанцев в морском бою, лишили возможности атаковать на близком расстоянии используя свою артиллерию. Прямо посреди боя герцог Мединский, понимая, что победа невозможна, принимает решение отступить и возвратиться в Испанию.

Непобедимая Армада выходила из боя спокойно. Английские суда их не преследовали: на это не хватило сил. Манёвр противника был нелогичен, команды ожидали продолжения боя. Только 8 августа стало ясно, что повторного вторжения не будет и можно праздновать победу. Они не знали, что остатки Великой Армады борются со страшным штормом у берегов Шотландии. Природа нанесла сокрушительный удар, уничтожив половину уцелевших в бою судов. До родины дошли только 67 кораблей и лишь треть участников бесславного похода.

Непобедимая Армада: от славы к гибели


0
Добавить комментарий

Оставить комментарий