2 июня 1905 года Рузвельт согласился стать посредником на переговорах о заключении мира в Русско-японской войне


2 июня 1905 года Рузвельт согласился стать посредником на переговорах о заключении мира в Русско-японской войне 

Война России с Японией началась 28 февраля (по ст. стилю) 1904 года нападением сил японского флота на российскую эскадру в Порт-Артуре. Основной причиной начала войны, было стремление сторон к господству в странах Восточной Азии. Кроме того, царское правительство не видело в маленькой Японии сильного противника и надеялось быстрой победой усилить своё влияние внутри страны для подавления назревающей революции. 

Общий результат военных действий складывался не в пользу царской армии, и крупное сражение под городом Мукден обозначило приближение поражения в войне. С целью переломить ход событий, на Дальний Восток была отправлена вторая Тихоокеанская эскадра, которую возглавил адмирал Рождественский, наспех собранная из разномастных кораблей Балтийского флота. В сражении с японцами под Цусимой она была разбита. Но, несмотря на победы, Япония уже не могла продолжать войну; её военные, финансовые и людские ресурсы были истощены до предела. Сыграл роль и факт прекращения поддержки Японии, Англией и США, которые добивались ослабления позиций России. 

В результате, Япония первой выступила с предложением заключить мир и обратилась через своего посла к президенту США Теодору Рузвельту с просьбой начать посреднические переговоры с Россией, которая согласилась на переговоры, хотя в некоторых российских властных кругах настаивали на том, что победа над Японией возможна. 

Мирные переговоры между Россией и Японией по предложению Т.Рузвельта, состоялись в городе Портсмут (штат Нью-Гэмпшир) 22 августа 1905 года. Надо сказать, что у американцев был свой интерес участвовать в скорейшем заключении мирного соглашения. В политических кругах США считалось, что вытеснение России из Восточной Азии и доминирование там Японии не в интересах США. По мнению Рузвельта – лучший вариант, это когда Россия останется один на один с Японией, и они будут взаимно сдерживать друг друга. 

Главой делегации на переговорах был председатель Комитета министров С. Ю. Витте. Благодаря его жёсткой позиции, японцы умерили свои притязания к России. В конечном результате Япония получила южную часть Сахалина, а Корея и Манчжурия признавалась её сферой влияния. Также, Япония получила в аренду Ляодунский полуостров и право отлавливать рыбу у российского дальневосточного побережья. С.Ю. Витте в начале мирных переговоров подчеркнул, что в этой войне нет победителей и побежденных, а есть только взаимное стремление сторон прекратить кровопролитие


0
Добавить комментарий

Оставить комментарий