10 июня 1940 года Италия вступила во Вторую мировую войну на стороне Германии


10 июня 1940 года Италия вступила во Вторую мировую войну на стороне Германии 
10 июня 1940 года Италия стала союзником нацистской Германии, и вступила во Вторую мировую войну, поддерживая идеи Адольфа Гитлера. 

Кровавая диктатура 

Изначально идеи фашизма захватили Италию еще в 1925 году. Именно тогда был убит представитель социалистов Маттеотти, возглавлявший страну. После непродолжительной борьбы за власть у руля страны встал Бенито Муссолини. Жесткий и властный правитель открыто поддерживал фашизм и установил настоящую диктатуру, на долгие годы погрузив Италию во мрак и борьбу за выживание. В стране началось открытое противостояние, так как далеко не все итальянцы хотели жить под фашистами, требуя вернуться к прежней спокойной жизни. Стали появляться первые жертвы режима Муссолини, страх и смерть поселились на улицах страны. 

Первые годы правления Муссолини ознаменовались военными действиями, в результате которых были захвачены Эфиопия и Албания. Уже после этого Италия открыто поддержала Германию, в которой к власти пришли нацисты и заключила политический союз с немецким руководством. Поэтому нет ничего удивительного, что уже через год после начала Второй мировой войны Италия одной из первых вступила в военный конфликт на стороне Германии. И первыми жертвами стали Франция и Англия, с которыми Италия начала войну 10 июня 1940 года. 

Нацисты правят бал 

Муссолини лелеял себя надеждами на полную власть в стране, но фактически мог управлять только северной территорией – Сало в районе озера Гарда. Именно здесь зародилась Итальянская Социальная Республика. Вся же остальная территория Италии осталась в непосредственном подчинении немцев. Руководство СС чувствовало себя здесь настоящими хозяевами, устанавливая жестокие правила, превратив страну в тюрьму для той части местного населения, которая не хотела поддерживать фашистов. Всех противников Муссолини и неугодных новой власти ждала смерть, тюрьма или депортация в Германию на каторжные работы. 

Репрессии и казни захлестнули Италию, вынудив местное население встать на защиту своей страны от немецких захватчиков и их сторонников. Так появилось Сопротивление, бойцы которого вели активную партизанскую войну с фашистами. Лишь в 1945 году Италия могла свободно вздохнуть, освободившись от нацистского гнета с помощью английских и американских союзников. Своя кара постигла и Бенито Муссолини, его казнили в апреле 1945 года. Уже через год Италия получила статус республики и начала восстанавливаться после одного из самых страшных периодов в своей истории.


0
Добавить комментарий

Оставить комментарий