Чем завершился Карибский кризис


 

Причины 

С начала января 1959 года на Кубе после свершения революции сменился проамериканский режим. В результате власть перешла к социалистам, лидером которых был Фидель Кастро. Так как установить взаимовыгодный контакт с Белым домом во главе с президентом Эйзенхауэром не удалось, предводитель социалистов решил перевести американское имущество в собственность государства. Вашингтон в ответ запретил экспортировать сахар, а так же импортировать нефть. Начал готовиться к карательной операции, осуществить которую удалось в 1961 году. Американские боевики высадились в заливе Кочинос и мгновенно были ликвидированные, благодаря доблестным стараниям кубинской разведки. 

Необходимая помощь Москвы 

Сложившаяся ситуация сподвигла Фиделя Кастро начать переговоры с Москвой. Последняя приветствовала такое сближение. Тем более само расположение Кубы было очень выгодным с точки зрения военно-стратегического объекта. В 1962 году Совет Обороны СССР решит разместить на острове баллистические ракеты, которые послужат прикрытием в случае нападения США. В середине октября пять подразделений ракет, несколько видов морской техники, укомплектованные подразделения пехотинцев прибыли на остров Свободы. Операция под грифом «совершенно секретно» не прошла незамеченной для американцев. В результате действия со стороны Советского Союза вынудили Кеннеди начать военно-морскую блокаду Кубы. 

Пересечение интересов 

Дипломаты Советского союза долго не были в курсе реальной ситуации на Кубе. Хрущев убеждал американского президента в отсутствии агрессии со своей стороны, но Кеннеди настаивал на разоружении и возврате боевого снаряжения. Правительством СССР был инициировал созыв ООН по этому вопросу, но положительного результата для себя обе страны не получили. 

Решающий день 

После полной установки советской боевой техники, американские военные министры начали активно подготавливаться к возможному наступлению. «Черной субботой» запечатлилось 27 октября 1962 года в истории человечества. В самолет-разведчик Америки произошло попадание советской установкой. Ответственность за гибель пилота на сегодняшний день не взяла на себя ни одна сторона конфликта. Через два дня после этого события Кеннеди был готов к наступлению на Кубу. Спасла мир зашифрованная депеша от министра обороны СССР с коротким текстом о возможности урегулирования конфликта. Уже 28 октября начался отвод наступательного вооружения с Кубы. 

Финал 

Около 20 дней ушло на демонтаж баллистических ракет. Удостоверившись в полном очищении Кубы от ядерного оружия, 20 ноября указом президента Кеннеди была снята блокада острова. 12 декабря последний военнослужащий оставил остров Свободы. 

Карибский кризис хоть и стал камнем преткновения между двумя лидерами, зато помог снизить мировую напряженность и сделать ограничения в развитии ядерного оружия с обеих сторон.




0
Добавить комментарий

Оставить комментарий