25 июня 1950 года началась Корейская война


25 июня 1950 года началась Корейская война 

25 июня 1950 года в Корее началась настоящая война между Севером и Югом страны. Кровопролитные бои продолжались три года, но государство так и не смогло стать единым целым, сумев лишь организовать демилитаризованную зону между Северной и Южной Кореей. 

Столкновение интересов 

История корейского раздела началась незадолго до завершения Второй мировой войны. Август 1945 года позволил жителям Кореи свободно вздохнуть – страна была освобождена от японской диктатуры. Но возобновление мирной жизни потянуло за собой изменения во власти. Бойцы Красной армии, освободившие северную часть Кореи от японских войск, способствовали установлению коммунистической власти на освобожденной территории во главе с «красным» Ким Ир Сеном. 

В это же время южная часть Кореи была подвержена антикоммунистическими идеями, здесь за свободу страны боролись американцы, которые и помогли прийти к власти Ли Сын Ману – националисту и противнику «красного» режима. 
  
В результате на месте одной страны сформировались два самостоятельных государства – Северная и Южная Корея. Территория стала предметом спора СССР и США. Ни одна из держав не хотела уступать, что и привело к вооруженным конфликтам в попытке добиться целостности Кореи. 

Трехлетнее противостояние 

Первыми удар по соседям нанесли северяне. В 1950 году, 25 июня, северокорейская армия перешла границу, пользуясь поддержкой артиллерийских войск. Неожиданность атаки и растерянность южан – сделали свое дело. Южная Корея за пару месяцев была захвачена северокорейскими войсками, которые начали наводить свои порядки, устанавливая «красную» диктатуру. 

Но это не устраивало США, имевших свои виды на Корею. И уже 16 сентября войска Штатов высадились на полуостров, чтобы вернуть свое влияние. Американская мощь и напор был весьма успешны. Южная Корея освободилась от захватчиков, а дальше американцы пошли через границу, попытавшись захватить северные земли. Но в ноябре 1950 года войска США потерпели одно из крупнейших поражений, так как на помощь Северной Корее пришли китайские коммунисты и авиация СССР. 

В результате, война затянулась на долгие три года, разрушая Корейский полуостров, увеличивая количество жертв и с той, и с другой стороны. 
Поняв, что это ничем хорошим не закончится, главы государств решили прекратить военные действия. 27 июля 1953 года представители Северной и Южной Кореи, а также США встретились в Пханмунджоме, чтобы подписать мировое соглашение, в котором, в том числе, были определены границы демилитаризованной территории между двумя государствами – Северной и Южной Кореей. Мечта о возвращении целостности страны так и не стала реальностью, хотя в последние годы руководители КНДР и Республики Корея все чаще говорят о необходимости объединения.        

0
Добавить комментарий

Оставить комментарий