6 июля 1174 года убит князь Андрей Боголюбский


6 июля 1174 года убит князь Андрей Боголюбский 

Андрей Боголюбский, несмотря на заносчивость и властность характера, был очень религиозен и благочестив. Однако, у сына Юрия Долгорукого и его первой жены Анны, хватало недругов. В итоге в ночь на 6 июля 1174 года (по старому календарю, называются даты 29 или 30 июня) созрел заговор, закончившийся смертью Великого князя Андрея, которому на тот период было 62 года. 

Как следует из старинных преданий, в селе Боголюбове под Владимиром-на-Клязьме, семейный клан Кучковичей вступил в преступный сговор с ключником Анбалом с целью убить Великого князя. Кучковичам, которые относились к старинному дворянскому роду, очень нелегко далось участие в заговоре, так как в случае провала, их ждала казнь. Напившись для храбрости, сообщники отправились в покои князя Андрея. 

Несмотря на то, что нападение произошло во время отдыха, Андрей Боголюбский оказал сопротивление. Возможно даже, воспользовался мечом Святого князя Бориса, который все время покоился в изголовье кровати, когда князь спал. Однако численный перевес был на стороне заговорщиков, во время нападения князю отрубили левую руку, после чего он был умертвлен. 

Андрей Боголюбский внес большой вклад в развитие архитектурной деятельности. Он принял решение об утверждении Праздника Покрова Пресвятой Богородицы и сделал Владимир - столицей Руси.




0
Добавить комментарий

Оставить комментарий