Забытое сражение: Битва при Доростоле (968-971)


Забытое сражение: Битва при Доростоле (968-971)

После заключения военного альянса с Византией, в 968-971 годах, Святослав вёл войну на Балканском полуострове, покоряя Болгарское царство. 

 

Первоначально отвоёванная территория должна была перейти под власть Византии, но оценив её географическую выгодность с военной и торговой точки зрения, великий князь решил оставить эти земли себе, а город Переяславец сделать столицей своей будущей империи. "Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае — ибо там середина земли моей, туда стекаются все блага". 

 

В те времена именно через город Переяславец шла сухопутная торговля с южными и западными странами, и находился он гораздо ближе к Европе и Византии, чем Киев. Кроме того, Святослав собирался превратить новую столицу в опорный пункт, из которого будут совершаться последующие завоевательные походы. Однако Византийской империи совсем не понравилось, что у неё под боком может образоваться новое сильное государство, которое будет способно вытеснить его из занимаемых зон влияния. Поэтому уже в 970-971 годах недолгий союз распался и между русами и византийцами развязалась война. 

 

Первоначально удача была на стороне русского князя, но после нескольких поражений и известия о смерти матери, Святослав решил заключить перемирие и отправился в Киев на похороны. Византийцы понимали, что Святослав не оставит так просто свои великие замыслы и может через несколько лет вернуться с новыми силами, решили убить князя. По дороге в Киев Святослав был убит своими союзниками печенегами. Возможно, если бы не его гибель, история развития Руси пошла бы по совершенно иному руслу.

Забытое сражение: Битва при Доростоле (968-971)


+1
Добавить комментарий

Оставить комментарий