13 июля 1882 года начали работу первые в России телефонные станции


13 июля 1882 года начали работу первые в России телефонные станции 
Первые телефонные станции в России появились 13 июля 1882 года, сделав настоящий технический прорыв в сфере связи и коммуникации. 

Подготовка к снабжению российских городов телефонной связью началась еще осенью 1881 года. Именно тогда на правительственном уровне были сформированы основные условия и правила городских телефонных сообщений, на которых базировалась их эксплуатация. Тогда за услуги связи отвечало Министерство внутренних дел, которое и занялось вплотную реализацией масштабного проекта. 

Правда, первый блин оказался комом, инженер фон Баранов не сумел грамотно подойти к технической стороне дела и отказался обустраивать телефонную сеть. На его место быстро согласились встать специалисты компании Белла, которые полностью контролировали и обустраивали телефонные станции по всей России на протяжении многих лет. 

Подготовительные работы длились более полугода, а уже летом 1882 года первые телефонные станции заработали не только в столице России, но и других городах. Постепенно география телефонных сетей расширялась. Первопроходцами стали Санкт-Петербург и Москва, затем к ним присоединились Рига и Одесса, а уже через пару лет станции заработали в Баку, Ревеле, Нижнем Новгороде и других крупных городах. 

За техническую сторону дела отвечали доски системы Гилеланда, рассчитанные на обслуживание 50 номеров. Связь проходила по однопроводным линиям, что часто приводило к длительным поломкам и сбоям. К тому же, телефонистки мешали друг другу из-за громких разговоров, причиной которых были слабая связь абонента со станцией. Уже к 1890 году основная часть досок Гилеланда была заменена на шкафные коммутаторы, имеющие индивидуальные гнезда связи для абонентов. Один такой коммутатор мог принимать до 200 звонков, работа телефонисток значительно упростилась. 

Стоит отметить, что услуги телефонной связи приобрели необычайную популярность. Люди активно пользовались телефонными станциями и устанавливали домашние телефоны. По данным статистики к началу 20 века только в Санкт-Петербурге и Москве было зафиксировано почти три и четыре тысячи абонентов соответственно. Уже позже телефонные сети опутали всю страну, дойдя даже до провинции.




0
Добавить комментарий

Оставить комментарий