13 июля 1930 года в Уругвае начался первый в истории Чемпионат мира по футболу


13 июля 1930 года в Уругвае начался первый в истории Чемпионат мира по футболу 
Первое крупное международное футбольное состязание прошло в Уругвае в 1930 году. 

На сегодняшний день Чемпионат мира по футболу считается крупнейшим спортивным состязанием, участие в котором принимают практически все страны мира. Зародилась идея такого состязания еще в 1930 году, а первый Чемпионат мира стартовал 88 лет назад - 13 июля. 

Проведение спортивного мероприятия такого уровня является настоящей честью для любой страны. Поэтому выбор Уругвая в качестве первопроходца не был случайным. Сборная данного государства показала блестящее выступление на Олимпиаде 1924 года в Париже, а затем повторила свой успех в Амстердаме на Олимпийских играх 1928 года. 

Руководством Уругвая было приложено немало усилий, чтобы провести действительно зрелищное футбольное состязание. Для этой цели в столице государства – Монтевидео даже построили новый стадион, отвечающий на тот момент всем современным требованиям. В страну съехались гости из 13 стран, представители которых приняли участие в первом чемпионате мира по футболу. Франция и Югославия, США и Бразилия, Чили и Мексика, Румыния и Бельгия, а так же ряд других стран, в том числе и хозяева чемпионата, представили сборные футболистов, в состав которых вошли лучшие игроки тех лет. 

Стоит отметить, что особым дебютом на главном футбольном состязании 1930 года отличилась Франция. Ведь именно игрок сборной этой страны Люсьен Лоран забил первый гол. Но на этом счастье отвернулось от французов. В результате увлекательных сражений на футбольном поле первыми финалистами стали сборная Аргентины и Уругвая. Видимо, родные стены и дома помогают, потому что первый титул чемпиона мира по футболу достался команде Уругвая, которая сумела выиграть у аргентинцев со счетом 4:2. Празднование победы длилось в Монтевидео практически целую неделю. 

На данный момент чемпионаты мира по футболу проходят каждые четыре года. Состав участников определяется методом жеребьевки, а контролирует весь процесс главного футбольного состязания ФИФА – Международная федерация футбола. Принимать участие в ЧМ могут мужские сборные стран - членов этой международной спортивной организации.


0
Добавить комментарий

Оставить комментарий