Тит Флавий Веспасиан


Тит Флавий Веспасиан

Тит Флавий Веспасиан родился 30 декабря 41 года. Отец - Флавий Веспасиан, мать - Флавия Домитилла. Выдающийся полководец, после совершения ряда военных побед в Германии и Британии получил звание военного трибуна. 
Принимал участие в подавление восстания в Иудее и Палестине, зарекомендовав себя как жестокий и безжалостный полководец. 
Поскольку такие качества в то время высоко ценились, был удостоен всевозможных почестей и воздвижения триумфальной арки в Риме в честь военных побед. 

Заработав достаточный авторитет, с помощью префекта Сирии Муциана и части сената возвёл на трон своего отца. Отец щедро отблагодарил сына, разделив с ним власть и титул и позволив править от своего имени.
Для сохранения шаткой власти вёл политику террора и жестоко расправлялся со всеми заподозренными в заговоре, чем вызвал общую нелюбовь как знати, так плебеев. К тому же шовинистки сразу невзлюбили его жену Веренику - еврейку по происхождению, дочь иудейского царя Агриппы I. 

После смерти своего отца резко изменил проводимую политику и помиловал многих ранее заключённых по политическим мотивам. 
Продолжая властно править, для восстановления собственного авторитета в народе, щедро жертвовал на развлечения, строил общественные бани и амфитеатры. Ввёл ряд справедливых законов и ограничений для знати, чем окончательно заручился поддержкой простонародья. Под конец его правления римляне звали его не иначе как: "любовь и утешение человеческого рода". 

Умер Веспасиан 13 сентября 81 года от осложнений после простуды, подхваченной в пути. Все римляне горько скорбели о его кончине.



0
Добавить комментарий

Оставить комментарий