Как рядовой эксперимент привел к величайшему открытию пенициллина


Александр Флеминг


Почти сто лет назад шотландский ученый Александр Флеминг, занимающийся жизнедеятельностью различных болезнетворных бактерий, совершил важнейшее открытие в микробиологии и открыл для мира антибиотик пенициллин.

Антибиотики можно назвать одними из самых важных и судьбоносных открытий прошлого века, первым из которых и был пенициллин. Многие болезни, включая пневмонию, тиф, легочную чуму, туберкулез, были побеждены благодаря лечению пенициллином.

Пенициллин — это обыкновенный плесневой грибок. Исследования его замечательных свойств начинались еще в конце 19 века итальянским ученым Б.Газио. Вначале 20 века американцы У.Альсберг и О.Блек сумели продолжить данные исследования и получить из грибка пенициллиновую кислоту, которая в некоторой степени уничтожала многие вредные микроорганизмы, однако, Первая мировая война остановила эти перспективные эксперименты.

И лишь в 1928 году Александр Флеминг после многочисленных опытов и исследований в результате неожиданной счастливой случайности сумел открыть миру пенициллин. Через год ученый сделал доклад на заседании кафедры Лондонского университета об удивительных свойствах пенициллина и рассказал, как борется плесень с бактериями и микробами. Однако ученые мужья медицинского клуба не обратили внимания на доклад Флеминга. Дальнейшие попытки ученого улучшить эффективность пенициллина и привлечь внимание других исследователей к своим экспериментам не привели к желаемому результату.

В 1938 году ученые Оксфордского университета Говард Флори и Эрнст Чейн смогли получить чистую и стойкую форму вещества. Во время Второй мировой войны данный антибиотик спас жизни многим тысячам больных и раненных. После окончания войны Флемингу, Флори и Чейну за их беспрецедентное открытие была присуждена Нобелевская премия.

Еще один интересный факт из истории открытия пенициллина. Данный антибиотик до настоящего времени является незапатентованным. Ученые, сумевшие открыть и подарить миру пенициллин, отказались предъявлять права на его открытие. Они считали, что данное лекарство, победившее смертельные болезни человечества, не должно служить источников наживы и доходов.

Александр Флеминг


0
Добавить комментарий

Оставить комментарий