Чье лицо скрыто под “железной маской”: тайне уже более 300 лет


"Железная маска" в Бастилии

18 сентября 1698 года, в одну из камер Бастилии был доставлен таинственный человек, лицо которого было прочно скрыто под маской. Незнакомца перевели туда из другой тюрьмы – Пьемонта. Никто точно не знал, что это за человек, и по какой причине он, скрывая лицо, попал в ужасную тюрьму Бастилию. Поэтому личность “Железной маски”, такое прозвище он получил, с каждым днем обрастала легендами и слухами. 
Более точные архивные данные удалось получить только после французской революции, когда Бастилия была захвачена народом. Однако в официальных документах информации оказалось крайне мало. 
Стало известно, что 18 сентября 1698 года узника привезли в кромешной тьме в темном портшезе, он был заключен в самую дальнюю камеру, чтобы никто не имел возможности с ним общаться. Незнакомец был родом с французского острова Сен-Маргерит. Однако никаких личных вещей и документов найдено не было. 

"Железная маска"


В течение 5 лет “Железная маска” был заперт в четырех стенах Бастилии. А в 1703 году скончался. Тело незнакомца приняла земля Сен-Поль, тюремного кладбища. Также было решено дать ему имя – Марчиали.
До сих пор точно неизвестно кто же такой этот “Железная маска”. Существует множество гипотез и предположений о личности таинственного незнакомца. 
По одной из самых распространенных версий “Железная маска” – это брат-близнец короля Людовика XIV, которого еще при рождении вывезли из дворца, чтобы страной единолично мог править его брат. Такая романтичная легенда прочно вошла и закрепилась в умах народа. 
На эту тему было написано несколько художественных книг и сняты фильмы.


0
Добавить комментарий

Оставить комментарий