Эпоха Великой Схизмы


Эпоха Великой Схизмы


Умирая в 1378 году, Папа Григорий Римский, совершил подписание документа, которым на столетия вперед определить развитие Святой Церкви. К сожалению, собственноручная подпись умирающего Папы, не соответствовала чаяниям христианского мира, поскольку внесла неразбериху в размеренную религиозную жизнь..

Кардиналы получили больше прав

Подписант документа наделил кардиналов большими правами, которыми они воспользовались при выборе наследника Престола. Не в пользу, а во вред. Узнав о завещании, римляне избрали на Престол Урбана, главу Венецианской паствы. Дискомфорт в Христовом земном сообществе многие ощутили после того, как Урбан VI начал деятельность с реконструкции особого совещания Священной Коллегии Кардиналов (консистории) и главного административного органа Святого Престола (курии).

Французы отказались подчиняться

Обвинив Урбана в умопомрачении, кардиналы Франции заявили, что слушаться не будут и выполнять его волю тоже. Признав Урбана незаконным, собрались на Священное Собрание в Фонди, избрали Папой Р.Женевского. который принял высочайший сан как Климент VII.

Упрочение своих положений

Оба наместника Бога на Земле начали укреплять свои позиции. Обменялись проклятиями (анафемами). Раскол Церкви Христа стал очевиден. Этим воспользовалась светская власть. Противоборство Пап явилось началом процесса, когда она стала над Церковью

Эпоха Великой Схизмы


0
Добавить комментарий

Оставить комментарий