Оборона Пскова и Русско-ливонская война


Оборона Пскова и Русско-ливонская война


Хорошее начало

После взятия Казани и Астрахани, эти ханства перестали существовать, тем самым, открыв России выход к каспийскому морю и на Сибирь. Вслед за этим Иван Грозный решил выйти к берегам балтии, но этому мешал Ливонский орден. Так началась Русско-Ливонская война (1558-1583гг).

Неожиданный поворот

В первые же годы русское войско достигло ошеломляющих успехов, в результате которых в 1561 году Ливонский орден перестал существовать. Соседи государства российского не могли спокойно смотреть на завоевания русского царя, в результате чего Литва и Польша, объединенные в единое государство Речь Посполитая начали войну с Россией. Немного позже к ним присоединилась Швеция. Вскоре союзные войска, под предводительством польского короля Стефана Батория, стали наносить русским войскам одно поражение за другим. Были отвоеваны все завоевания Ивана Грозного, а 1581 году был осажден Псков.

Благополучный исход

Взятие Пскова открывало Стефану Баторию дорогу на Новгород и Москву. Но этим планам не суждено было сбыться, Псков целых пять месяцев героически держал оборону. Защитники Пскова не дали неприятелю осуществить свои планы. В результате это противостояние закончилось подписанием мирного договора, по которому Речи Посполитой уходили все территориальные завоевания в Ливонии, а России возвращались все земли захваченные вражеским войском. Так Псков стал защитником земли русской.



0
Добавить комментарий

Оставить комментарий