Битва при Ватерлоо


Битва при Ватерлоо

 

Многие исторические события, названия городов и битв давно стали нарицательными. Вот и битва при Ватерлоо для многих людей означает неудачу, проигрыш, а также символ крупного личного поражения.

Сражение возле бельгийского селения Ватерлоо стало для Наполеона последней крупной битвой. Император пытался вернуть свою власть и могущество во Франции и затеял войну с Седьмой коалицией европейских монархов. Но именно во время данного сражения с императором сыграл злую шутку «Его Величество случай». И хотя, как утверждают историки — аналитики крупных исторических сражений — для поражения существовали довольно веские объективные причины, именно военная удача и счастье просто отвернулись от Наполеона под Ватерлоо.

Конечно, главной причиной нужно назвать почти критическое истощение людских и промышленных ресурсов Франции, но если разобраться, поражению способствовали и многие конкретные причины.

Сначала, Наполеон заболел. По разным сведениям очевидцев тех событий, у императора случился сильный приступ геморроя, по другим сведениям, Наполеон подхватил серьезную вирусную инфекцию. Из-за одной из этих причин опытный и удачливый ранее полководец Бонапарт не смог лично руководить операцией и реально оценивать ситуацию на поле боя.

Затем, к месту битвы не подоспели батальоны маршала Груши. Все предпринятые маршалом маневры по предотвращению воссоединения войск противника и присоединению к своим, у Груши с треском провалились. Хотя многие историки оценивают действия маршала как предательские.

В результате этих и других факторов, французская армия потеряла огромные людские резервы, много орудий и была побеждена. Поражение при Ватерлоо привело к полному краху империи Наполеона.

Битва при Ватерлоо


0
Добавить комментарий

Оставить комментарий