23 сентября 1943 года. Ликвидация еврейского гетто в Вильнюсе


23 сентября 1943 года. Ликвидация еврейского гетто в Вильнюсе

 23 сентября 1943 г. считается днем начала ликвидации в Вильнюсе фашистскими оккупантами европейского гетто, который и по сей день является днем памяти погибших во время Холокоста в Литве. 


Вильнюс - так называемый северный Иерусалим, считался одним из популярнейших центров европейской теологии и образования. До начала Второй Мировой Войны в Литве проживало более 220 тыс. евреев, многие из них были грамотными, образованными людьми, занимавшие существенную роль жизни государства. 


Геноцид евреев начался с первых же дней войны, фашистами были захвачены наиболее тесно населенные регионы еврейским народом - это Украина, Польша, Белоруссия. После их захвата, там же создавали еврейские лагеря. Это было очень тяжелое, болезненное время для Литвы. Было убито треть еврейского населения, фашисты не пожалели ни женщин, ни даже детей. 

В сентябре 1941 года нацистами было создано Вильнюсское гетто, где держали более 40 тыс. евреев. Этот, так называемый, лагерь представлял собой местность, отделенную колючей проволокой, в которой периодически проводились казни евреев. 

В 1943 году после Сталинградской битвы, Красная Армия значительно приблизились на запад. По этой причине нацисты начали массово расстреливать жителей гетто и заметать следы совершенных убийств.
23 сентября 1943 года начали ликвидацию еврейского лагеря Вильнюса, по приказу рейхсфюрера СС Гиммлера. Их отправили в Эстонские и Латвийские концлагеря, где были либо убиты, либо перенаправлены в Польские лагеря смерти. Лишь немногим удалось скрыться в лесах и присоединиться к красной армии. 

13 июля 1944 году в Вильнюсе советские войска уничтожили гарнизон немцев и тем самым освободили город от нацистов.

23 сентября 1943 года. Ликвидация еврейского гетто в Вильнюсе


0
Добавить комментарий

Оставить комментарий