28 сентября 1939 года СССР и Германия заключили договор «О дружбе и границе»


28 сентября 1939 года СССР и Германия заключили договор «О дружбе и границе»

 

Осенью 1939 года, состоялся официальный диалог на предмет подписи германо-советского договора «О дружбе и границе» между Германией (Риббентроп) и СССР (Молотов). На диалоге присутствовали Сталин и Шкварцев и посол Шуленбург.

Итогом переговоров 28 сентября 1939 г. стало принятие Риббентропом и Молотовым договора «О дружбе и границе» между Германией и СССР. 
В нём значилось упразднение Польского государства, а также подтверждение прежде заключённого пакта Молотова-Риббентропа от 23 августа 1939 года. Гитлер воспринимал данный документ в качестве прикрытия для подготовки к военным действиям.

Приложением к договору стали некоторые секретные протоколы. Они регулировали обмен советскими и германскими жителями территории Польши, обозначали область деятельности в центральной Европе, обязывали участвующие стороны договора прерывать всяческую "польскую идеологическую работу".

В процессе вторжения германскими войсками на территорию Польши под их влиянием оказались Люблинский регион и восточная часть Варшавской области, находившихся ранее в области внимания Советского Союза.

Согласно договору, руководство стран участниц обязуются восстановить мирный режим на принадлежащих им впоследствии территориях распавшегося Польского государства и обеспечить местному населению спокойную жизнь.

С целью компенсации потерь СССР, был сформирован добавочный секретный протокол, в нём говорилось о том, что практически вся территория Литвы
отходила Советскому союзу. В результате, 15 июня 1940 г. была основана Литовская ССР.

 

28 сентября 1939 года СССР и Германия заключили договор «О дружбе и границе»


0

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий