Забытые сражения России: Осада крепости Карс в 1855 году


Забытые сражения России: Осада крепости Карс в 1855 году

Неожиданный поворот после присоединения к военным действиям против Российской империи Франции и Великобритании приобрела Крымская война (1853-1856 годы), которая на первый взгляд обещала достаточно быструю победу. Войска коалиции победоносно продвигались как на Балтике, так и на Дунае, и в Крыму, успешно отбивая атаки русских войск.

Действия армии на Кавказском фронте


Чтобы минимизировать давление на Севастополь, в июне 1855 года Александром II было принято решение о наступлении в восточной части Турции. Главнокомандующий русскими войсками на Южном Кавказе генерал Н.Н. Муравьев, объединив мелкие отряды, атаковал турецкий город Карс — одну из мощнейших крепостей. Не оправдавшийся расчёт на быстрый эффект тесной осады, падение Севастополя, а также принёсший огромные потери штурм не изменили решения полководца. Осада продлилась с июня по ноябрь 1855 года. 16 ноября Карс был сдан Фенвиком Уильямсом. 

Значение взятия крепости

Осада Карса стала одной из последних значительных побед русских в Крымской войне. По окончанию войны, после заключения Парижского мира Карс отошёл к Турции в обмен на Севастополь, что дало возможность Российской империи сохранить за собой Крым.


0
Добавить комментарий

Оставить комментарий