Падения Казанского ханства


Падения Казанского ханства


11 октября 1552 года произошло падение могущественного Казанского ханства. В результате удачных действий войска Ивана IV Грозного, Казань присоединилась к России, а интересы государя переключились на Урал и Сибирские земли.

Борьба за торговые пути

Торговые связи России всегда приносили государству солидный доход в бюджет, поэтому развитие новых путей и поддержка порядка в сфере международной торговли было политически важным вопросом для русских правителей. В эпоху правления Ивана IV Грозного татары сильно портили торговые дела русского государства. Купечество страдало от разбойных набегов южных соседей. Войска Казанского ханства наносили серьезный урон, пленили людей, уничтожали богатство и товары, идущие на экспорт.

По указу Ивана IV Грозного была разработана кампания по освобождению волжского торгового пути от ига Казанского ханства и присоединения территории врага к русским землям. Первые военные акции потерпели фиаско, тогда государь проводит серьезную армейскую реформу. Смена военачальников, возведение крепости Свияжск на границе с ханством усилило дух солдат, поверивших в собственные силы и мощь русского войска.

Царский поход и падение ханства

Лето 1552 года стало решающим в военной кампании против Казанского государства. Сам Иоанн Васильевич возглавил русское войско, которое выступило к границе ханства, чтобы освободить Поволжье для купцов и дать отпор неверным, посмевшим пойти против православных людей. Присутствие самого государя вдохновило войско, но силы хана дали мощный отпор. Тогда Иван IV Грозный принимает решение о длительной осаде Казани. Против татарских войск были выставлена многочисленная русская сила, артиллерия. Русским удалось подорвать природный ключ, оставив без воды осажденных татар. В Казани вспыхнула эпидемия.

Попытки жителей вырваться из прокаженного города жестко пресекались атаками русского войска. В результате непрерывной стрельбы из орудий были уничтожены все лестницы и защитные ограждения городской крепости. 11 октября 1552 года царские войска начали очередной штурм Казани. После продолжительных боев город сдался на милость победителю. Расправа русского царя была весьма жестокой: женщины и дети попали в плен, а всех, имеющих оружие в руках, убивали на месте.

Триумфальное возвращение батюшки государя с храбрым войском вызвало радость в Москве. Купечество праздновало победу, задумываясь о расширении торговли с Кавказом и восточными государствами, а русское государство получило во владение приволжские просторы. Впереди Россию ждало продвижение на Урал и покорение Сибири.


0

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий