Александр Пересвет


Александр Пересвет


Известный Герой и вместе с тем монах по призванию Александр был направлен в дружину русских именно Дмитрием Донским. Пересвет принадлежал к Троице - Сергиевой обители. Безусловно князь знал, что Александр обладает силой и умом, его богатырским качествам стоило только позавидовать.

Когда пришел черед Пересвета отправляться на поле сражений с монголами, он благополучно получил одобрение от своего наставника Сергия Радонежского. Но Герой отправился вместе со своим братом, который тоже служил Богу, по имени Андрей Ослябей на куликовское поле.

Битва предстояла нелегкая, поэтому по правилам монахи должны молиться, что и делали братья всю ночь. Пересвет больше всех переживал за исход сражения, важно было выйти с наименьшими потерями из боя. Ему выпала особая честь сразиться в поединке с выходцем из татар Челубеем. Витязь был как раз под стать Александру. Такой же смелый и отважный, стремится только вперед, оставляя противника далеко позади. Челубея в тайне боялись все, не смея даже поворачивать голову в его сторону. Но упорный татарский витязь бросал вызов один за другим, но смельчаков не находилось. Тогда Пересвет выдвинул свою кандидатуру.

Вот и сошлись на поле два могучих соперника. Челубей в доспехах, а Александр в одежде монаха без всякой защиты. Монах попросил молиться всех за его спасение, а сам вступил в схватку. Конь помчал своего всадника навстречу врагу, а верным оружием в руках инока стало копье.

В одночасье копья скрестились в воздухе и резко сломались, а всадники пали замертво. Таким образом, Пересвет был признан святым, а гибель татарина придала сил русским воинам.


0
Добавить комментарий

Оставить комментарий