15 октября 1917 года во Франции казнена Мата Хари


Мата Хари


Мата Хари переводится как "око новой зари". Хари отлично танцевала и была профессионалом в своем деле. Она искусно себя называла дочерью известной танцовщицы, поэтому сумела пробить себе дорогу в Париж, Вену, Милан и прочие популярные города.

Танцовщица получала большие по тем временам гонорары. Как бы между прочим Мата кружила богатым мужчинам головы, а затем вытягивала из них все государственные тайны. Таким образом, танцовщица подписала себе смертный приговор, так как ее обвинили в шпионаже против Германии во время войны. Хари была взята под стражу тринадцатого февраля 1917 года в Париже. Затем над бывшей танцовщицей прошел суд, по приговору которого ее приговорили к расстрелу.

15 октября 1917 года приговор привели в исполнение.

Мнение историков

Судя по историческим выводам, можно предположить, что вина Мата Хари была значительно приукрашена. Те сведения, которые ей удавалось выяснить у богатеньких чиновников, вряд ли могли кому - то из них навредить. Мужчины при виде красивой женщины, а тем более когда дама отвечает взаимностью, привыкли болтать. Но разбрасываться секретной информацией направо и налево никто из них не стал бы.

Есть предположение, что военный суд Франции сфабриковал дело в отношении Хари по приказу свыше. Мата талантливо опустошала карманы богачей из Германии и Франции, но она не торговала государственной тайной. У адвокатов сложилось свое единое мнение, что стране нужен был шумный процесс, поэтому проступки Маты Хари как раз были как нельзя кстати. Французские специальные службы лишний раз доказали всему миру, что они не сидят на месте, а эффективно работают.

С тех пор Мата Хари получила мировую известность, но слава к ней, к сожалению, пришла уже поздно. А в 1932 году о бывшей танцовщице был снят кинофильм, главную роль в котором сыграла Грета Гарбо.



0
Добавить комментарий

Оставить комментарий