19 октября 1960 год. Началась экономическая блокада Кубы


19 октября 1960 год. Началась экономическая блокада Кубы

В этот день, США ввели в отношении Кубы торговое эмбарго. Впоследствии, Соединенные Штаты полностью игнорируют призывы ООН о снятии санкций. 

Исторический экскурс 

В 1959 году к власти на Кубе, под руководством братьев Кастро, приходит революционное правительство. Новое правительство, издает декрет, согласно которому ликвидируются все частные землевладения, принадлежащие иностранным гражданам. 40% сельскохозяйственных земель переходят государству, а остальные земли были распределены среди местного населения. Вслед за этим в 1960 году национализируются сахарные плантации и заводы, владельцами которых были преимущественно компании из США. Ответом на это было прекращение поставок нефти на Кубу и отказ закупать кубинский сахар. Последним витком напряженности была национализация всех филиалов банков США и их активов на территории Кубы. Ответом на этот шаг стала полная экономическая блокада Кубы, со стороны Соединенных Штатов. 

С начала 2000-х годов ведется планомерное снижение напряженности. С 2000 года США разрешают продажу на Кубу сельскохозяйственной продукции и древесины.
 В 2009 году в Америке был подписан очередной закон о послаблении некоторых санкций, а с 2013 года стали выдавать многократные визы на въезд в США для граждан Кубы. В 2014 году торговое эмбарго было продлено, хотя и смягчено по некоторым позициям. А в 2016 году, указом президента США Барака Обамы, были восстановлены дипломатические отношения с Кубой.


0
Добавить комментарий

Оставить комментарий