Последняя авантюра Адольфа Гитлера: план "Нерон"


Последняя авантюра Адольфа Гитлера: план

В конце Второй мировой войны, незадолго до поражения Германии, Адольф Гитлер приказывает подготовить и привести в исполнение план "Нерон". 

Ни что не должно остаться врагу 

Суть этого плана заключалась в том, чтобы оставить после себя как можно больше разрушений. За основу была взята политика выжженной земли. Планировалось уничтожение всех, более или менее значимых, объектов на территории гитлеровской Германии. Помимо военных и стратегически важных объектов, уничтожению подлежали склады с продовольствием, объекты транспортной и социальной инфраструктуры: вокзалы, мосты, автомобильные магистрали, железнодорожные линии, больницы, а так же культурные объекты и ценности, коллекции картин и многое другое. 

План "Нерон" не был уникальным. Ранее, при отступлении немецких войск, минированию подвергались не только европейские столицы, такие как Вена и Париж, но и многие крупные города. Париж сохранил свой облик только благодаря Дитриху фон Хольтицу, который, будучи военным комендантом Парижа, отказался выполнить приказ Гитлера и сравнять его с землей вместе с Эйфелевой башней. Целью этого плана было максимально усложнить жизнь местному населению и наступающим войскам союзников. 

Немецкая нация не была в этом случае исключением, для нее была уготована та же участь, что и для остальных народов Европы. На территории Германии велась даже более тщательная подготовка к этому безумному плану, само существование немецкой нации ставилось под вопрос. 

Великая нация не должна влачить жалкое существование
Незадолго до капитуляции Германии, имперский министр Альберт Шпеер, подготовил служебную записку, в которой он расписал всю сложность экономического положения страны и предлагал меры, достаточные для поддержания существования германского народа хотя бы на минимальном уровне, после поражения в войне. Гитлер ответил, что нет смысла обеспечивать выживание нации для того чтобы она влачила жалкое существование. Нация должна погибнуть вместе с Рейхом. Адольф Гитлер решил сделать со своей страной и своим народом то, что он в начале войны планировал сделать с советским народом и его столицами: Москвой и Ленинградом. 

Если бы все указы в рамках этого плана были реализованы, то количество его жертв исчислялось бы миллионами. Согласно директиве одного из сподвижников Гитлера, Мартина Бормана, все население с окраин Германии, должно быть сконцентрировано в центре. С одной стороны это кажется правильным решением, ведь там же наступает враг! Но если мы посмотрим на это через призму плана "Нерон" и примем во внимание тот факт, что уничтожению должны будут подвергнуты продовольственные склады и объекты социальной и транспортной инфраструктуры. Тогда получается, что в одном месте концентрируются огромные людские массы, заведомо не обеспеченные ни лекарством, ни продовольствием. Такая ситуация ни к чему, кроме страшной трагедии, не приведет. 

Двойная игра Альберта Шпеера 

Альберт Шпеер был министром вооружений и военной промышленности Германии, помимо этого он был личным архитектором самого фюрера. Именно ему Адольф Гитлер и поручил реализацию этого плана.
Среди правящей элиты нацисткой Германии план "Нерон" не пользовался популярностью, не встретил он одобрения и у Шпеера. Под конец войны он был разочарован в политике Гитлера и старался создать хоть какую-то базу для дальнейшего существования германского народа.
 В подтверждение этому служит как раз его план о создании экономической основы, для послевоенного существования нации. Он ответил Гитлеру, что это непосильная для него задача. Альберт Шпеер был одним из приближенных Гитлера, но даже он отказался приводить в исполнение этот план, который был приговором для всего народа. 

Позднее, во время Нюрнбергского процесса Альберт Шпеер признал свою вину и активно сотрудничал со следствием. Именно он рассказал миру о последнем плане Гитлера, кстати, есть мнение, что план "Нерон" это выдумка самого Шпеера, чтобы выставить себя в более выгодном свете. Однако, экспертный анализ этого документа, говорит о его подлинности. В любом случае смертный приговор, был заменен двадцатью годами тюрьмы.

0

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий