День Мертвых в Мексике


День Мертвых в Мексике
Фото: Rob Sheridan

 

Ежегодно 1-го и 2-го ноября мексиканцы почитают умерших родных и близких друзей. День мертвых признан в 2003 году ЮНЕСКО традиционным мексиканским праздником, перечислив его к нематериальному культурному наследию. Для самих мексиканцев День мертвых это не только повод вспомнить об усопших, но и радоваться Жизни.

Жители Мексики заранее и тщательно готовятся к празднику. Накануне дня усопших, хозяйки убирают и украшают дом, пекут специальную сдобу для мертвых и делают ритуальный алтарь. Обязательно у алтаря размещают фотографии умерших родственников и друзей. Очень важно никого не забыть. Рядом ложатся любимые угощения и напитки каждого, кого в День мертвых приглашают в дом. А сам алтарь украшается красивыми цветами, свечами и сладостями в виде раскрашенных черепов.

В День Мертвых центральная площадь Мехико превращается в кладбище с богатым убранством. Именно на площадь Сокало многие горожане приходят, чтобы совместно почтить память умерших предков. В этот праздник можно увидеть множество цветочных композиций с бархатцами. Этот цветок специально выращивается ко Дню усопших и считается ритуальным цветком.

Есть еще одно особое место в Мехико - это местечко Микскик. Здесь празднование не прекращается с 31-го октября по 2-е ноября. Ночью зажигается множество свечей и проводятся ночные церемонии. Это уникальное место, со своими традициями, которые берут начало еще с доколумбовских времен.


0
Добавить комментарий

Оставить комментарий