30 августа 1873 года. День открытия Земли Франца-Иосифа


30 августа 1873 года. День открытия Земли Франца-Иосифа

Именно 30 августа является днем открытия Земли Франца-Иосифа, названной в честь императора Австрии. 

История открытия 

Дело в том, что в далеком 1872 году исследователи решили найти путь между Европой и Дальним Востоком. Шефство над предстоящей экспедицией взял Карл Вейпрехт и Юлиус Пайер. Они оснастили свой парусник с паровым механизмом всем необходимым и отправились в путь. Однако отыскать проход группе исследователей из Австрии не удалось: помешали льды. Судно сошло с намеченного курса. Было решено не возвращаться, а причалить к неизвестному архипелагу. Так, 30 августа 1872 года была открыта Земля Франца Иосифа, о существовании которой до того момента даже не подозревали. А такое название было дано в честь императора Австрии Франца Иосифа I. 

Что за Земля такая? 

Карл Вейпрехт (1838-1881), морской офицер и полярный исследовательКарл Вейпрехт (1838-1881), морской офицер и полярный исследовательАрхипелаг оказался большим по площади, поэтому ученые на протяжении 1873 года тщательно изучали юг Земли Франца Иосифа, а весь следующий год потратили на то, чтобы полностью пересечь архипелаг и составить детальную карту местности. Сделать это удалось на санях. Первоначально исследователи даже не предполагали, что архипелаг содержит большое количество островов. Узнать это помогли работы Фредерика Джексона, который в течение 2 лет подробно изучал Землю. Он дополнил карту Пайера небольшими островками, которые тоже входили в состав архипелага. Позднее, в первой половине XX века, открыли первую полярную станцию, чтобы заниматься исследованиями архипелага. 

На сегодняшний момент известно, что Земля Франца Иосифа имеет в составе 191 остров, каждый из них покрыт льдами. Последний был открыт не так давно. В 2008 году экспедиция изучила остров на юго-западе, он был назван по имени своего открывателя Юрий Кучиев.

0
Добавить комментарий

Оставить комментарий