Корабли-призраки


Корабли-призраки

Корабли-призраки… Вымысел или реальность? Сказать сложно, но красивые таинственные истории о судах, не нашедших пристанища, продолжают будоражить воображение людей по сей день.

Летучий голландец

Этот корабль-призрак можно, пожалуй, назвать самым известным. Первое письменное упоминание о нем датируется еще 1795 годом. Согласно легенде, капитан Летучего голландца Филипп Ван Дер Деккен убил юношу, путешествовавшего на корабле, чтобы жениться на его возлюбленной, но та выбросилась за борт. Судно попало в шторм у мыса Доброй Надежды, что привело к бунту среди матросов. Деккен сказал, что никто не покинет корабль, пока они не обогнут мыс. Так и получилось: парусник обречен на странствия до Второго пришествия. Встреча с ним считается крайне дурным предзнаменованием и наводит на моряков суеверный ужас.

Октавиус

Это возвращавшееся из Китая английское судно, экипаж которого замерз, дрейфовало среди льдин целых 13 лет. Причиной гибели команды стала попытка пройти по неосвоенному в то время (шел 1775 год) Северо-Западному проходу. Кстати, навигация там стала возможной лишь в 2006.

Мария Селеста

Судно, на момент своей гибели второе десятилетие бороздившее моря, пользовалось дурной славой и регулярно меняло владельцев, последний из которых и переименовал его в надежде на удачу. 7 ноября 1872 года корабль вновь отправился в плавание, а уже 4 декабря на борту были обнаружены шесть трупов, опознать которые не представлялось возможным. Еще семеро человек, среди которых должны были находиться жена и дочь капитана, пропали без вести.

Байчимо

Построенное в Швеции судно использовалось для транспортировки шкур. В 1931 г. «Байчимо» застрял во льдах и был покинут моряками. Вернувшись через месяц, команда обнаружила исчезновение корабля. Версия о том, что он затонул, не подтвердилась: вскоре парусник был замечен в море. Более того – его видели в Беринговом проливе вплоть до 1969 года. Правительство Аляски в 2006 г. предприняло безуспешную попытку поймать судно. 


Оранг Медан

В 1948 г. член экипажа «Медана» подал сигнал «СОС», на который откликнулись два судна. В призыве о помощи моряк упоминал о том, что таинственное «оно», погубившее его товарищей, скоро придет и за ним.

Команда была обнаружена мертвой, с искаженными гримасами лицами и в позах, свидетельствовавших о том, что им пришлось защищаться. При буксировке корабля началось возгорание, произошел взрыв, и парусник затонул. Попытки убедить общественность в том, что «Оранжевого Медана» не существовало, не увенчались успехом: родственники моряков свидетельствовали об их найме именно на это судно. То же подтверждает и единственное фото, сделанное женой одного из матросов.

Любовь Орлова

Судно, построенное в 1976 г. в СССР, было продано американцам в конце 90-х. Те, в свою очередь, также избавились от пришедшего в негодность корабля, однако вскоре он был замечен в Атлантическом океане. По слухам, круизный лайнер, населенный огромными крысами-каннибалами, до сих пор находится в свободном дрейфе и даже может пристать к берегам Ирландии или Англии.

KZ-II

Австралийская яхта, на борту которой находилось три человека, пропала в 2007 году и позднее была замечена береговым патрулем без экипажа. По разным версиям, люди могли выпасть за борт во время внезапно начавшегося шторма, покинуть севшую на мель яхту либо стать жертвами похищения. Как бы то ни было, о местонахождении членов команды нет сведений по настоящий момент.

Корабли-призраки – загадка, которую человечество разгадать пока не в силах. Это и делает ее такой притягательной.

0

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий