«Бархатная революция» 1989 года в Чехии. Как это было


«Бархатная революция» 1989 года в Чехии. Как это было

Конец коммунистического режима в Чехии (тогда еще Чехословакии) и полная смена политического курса страны — вот к чему привели ноябрьские демонстрации студентов в Праге в 1989 году.

Начало протестов 

Если быть точнее, недовольство положением дел в обществе начало расти еще за год до этого, но манифестации разгонялись полицией и заканчивались арестами и репрессиями. Но 17 ноября 1989 состоялся митинг памяти протестовавшего против нацизма студента. Сначала это была исключительно студенческая демонстрация, но она быстро приобрела политический оттенок и была жестко подавлена полицией. У же на следующий день студенчество поддержала интеллигенция, а спустя еще несколько дней и кардинал Франтишек Томашек.

К чему привела демонстрация 

Под давлением общественности Парламент страны был вынужден внести правки в Конституцию и принять отмену ведущей роли коммунистической партии. Было сформировано новое, некоммунистическое правительство, а президентом стал Вацлав Гавел. К счастью, смена власти в Чехословакии прошла бескровно, отсюда и название - «бархатная» революция. Это стало возможным благодаря перестройке в СССР и падению Берлинской стены.

После того как Чехословакия распалась на две части, в обеих странах дата 17 ноября стала памятной как символ борьбы против тоталитаризма за свободу и демократию.


0
Добавить комментарий

Оставить комментарий