Последний польский король


Станислав II Август Понятовский

25 ноября 1795 года в польском городе Гродно, отрекается от престола последний из польских королей Станислав II Август Понятовский, который уже в начале своего правления начинает реформы в казначействе и армии. Станислав II решает добавить в арсенал вооруженных сил новые образцы. При его правлении в Польше, впервые появилась программа реформ на уровне государства, политики, культуры и хозяйственной среды.

По указу монарха, был открыт первый театр, который был общедоступен для всех сословий населения, помимо этого, было создано учебное заведение носящее название Рыцарская Школа Кадетов.
Под его руководством и содействием, стремительным образом набирало обороты развитие печати книг и прессы. Всеми возможными усилиями, он старался не допустить разделения Польши, но спасти страну ему все-таки не удалось. 
 
Когда произошел уже третий раздел страны между Россией, Пруссией и Австрией, который произошёл в 1795 году по требованию российского правительства, он покидает столицу родной страны Варшаву и уезжает в город Гродно. 
 
Остаток своей не простой жизни правитель провел в ссылке в городе Петербурге, где он и умирает, хоронят его в Храме Екатерины Александрийской, но позже он был перезахоронен у себя на родине.


0
Добавить комментарий

Оставить комментарий